Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

16 октября 2013 17:53

"А-реклама СПб" не удалось добиться в суде отмены постановления Смольного

Фото: a-reklama.spb.ru

На прошедшем сегодня, 16 октября, заседании арбитражный суд Санкт-Петербурга постановил прекратить дело по иску компании «А-реклама СПб» к правительству города. Напомним, компания потребовала отмены постановления №1002 в части необходимости письменного согласия собственников жилья на размещение информационных конструкций на фасаде здания.

«Они не взяли на себя ответственность вынести положительное решение в нашу сторону. Так скажем, отфутболили нас в вышестоящие инстанции», – прокомментировала ситуацию Лениздат.Ру гендиректор «А-реклама СПб» Юлия Шаповалова. Речь шла об обязательном получении письменного согласия 2/3 собственников жилья на размещение на фасаде здания информационных вывесок, без которого, согласно постановлению городского правительства №1002 от 20 сентября 2012 года, комитет по печати, как профильное ведомство даже не будет рассматривать заявки предпринимателей на размещение информационных вывесок. Стоит отметить, что речь идет не о рекламных конструкциях, а об информационных – проще говоря, о вывесках с названием магазина и часами работы. Отмены этой части постановления добивалась в суде «А-реклама СПб».


Ранее представители Ассоциации малых предприятий наружной рекламы (АМПНР) уже отмечали, что данное постановление значительно увеличивает время получения разрешения на размещение вывески. Согласование вывесок в многоквартирных домах при отсутствии установленного комитетом по печати образца договора и инструментов для согласования этого вопроса с собственниками жилья может растягиваться не на один месяц. Это замедляет развитие малого бизнеса и толкает предпринимателей на незаконное вывешивание временных конструкций, которые «засоряют» внешний вид города.

Впрочем, как отметила Шаповалова, оснований для отказа в удовлетворении исковых требований суд также не нашел, что дает предпринимателям надежду на справедливое разрешение проблемы. Планировать дальнейшие действия представители компании намерены после получения официальных бумаг из суда: «Мы изучим обоснование, и тогда уже дальше будем думать: обжаловать решение или подавать иск в городской суд».