Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

17 октября 2013 14:11

Общественный совет и комитет по печати обсудят постановление №1002

Общественный совет и комитет по печати обсудят постановление №1002

Общественный совет при губернаторе до 1 ноября намерен провести совместное рабочее заседание по проблемам реализации постановления №1002, благодаря которому в городе появилось большое количество неэстетичных наружных вывесок. Члены совета опасаются, что совместным заседание может не получиться, если на него  «не смогут прийти» представители профильного ведомства – комитета по печати.

На прошедшем 16 октября заседании общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга было решено провести совместно с комитетом по печати рабочее заседание по анализу жалоб и обращений предпринимателей, связанных с реализацией постановления правительства №1002. Жалоб накопилось немало: согласно постановлению, предприниматель обязан предоставить комитету по печати письменное согласие не менее 2/3 собственников жилья в здании, на котором он желает разместить вывеску. Инструментов для реализации этого обязательства ведомство не предоставило, из-за чего предприниматели вынуждены либо откладывать открытие бизнеса, либо «украшать» дома временными вывесками.

Кроме того, в рамках рабочего заседания совет намерен обсудить действия комитета по печати, необоснованно меняющего решения о согласии на разрешение на размещение вывесок, выданных  другими комитетами – КГА и КГИОП, на противоположные. По принятой схеме, при получении заявки на выдачу разрешения, комитет по печати отправляет бумаги также и в другие профильные ведомства, которые согласовывают вывески с точки зрения своей специализации. После согласования бумаги возвращаются в комитет по печати, но выданный ведомством конечный отказ иногда по неизвестным причинам обосновывается решениями других комитетов.

«Речь идет о том, что комитет по печати подменяет собой другие комитеты. Выдают отказ, ссылаясь на нормы закона, принимать решение по которому уполномочен другой комитет», – пояснил Лениздат.Ру член общественного совета и член правления Ассоциации малых предприятий наружной рекламы (АМПНР) Роман Шайхайдаров.

Напомним, несмотря на выявленные проблемы, связанные с реализацией постановления №1002, члены общественного совета опасаются, что представители комитета по печати могут не найти времени, чтобы посетить заседание. Опасения членов общественного совета не беспочвенны – совместная работа общественного совета и комитета по печати номинально началась еще в декабре 2011 года, но на последнюю встречу в апреле представители профильного ведомства уже не явились, также «забыв» ответить и на касающееся постановления №1002 письмо общественного совета, которое было отправлено еще в марте этого года. По словам Шайхайдарова, совет направит в ведомство письменное приглашение на участие в круглом столе, который должен состояться до 1 ноября.