Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

21 октября 2013 18:13

Премьер-министр Франции глубоко потрясён слежкой США за французской администрацией

Премьер-министр Франции глубоко потрясён слежкой США за французской администрацией
 
Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро выразил возмущение по поводу прослушивания американскими спецслужбами телефонных разговоров французских граждан и потребовал от США "обоснования и четкого объяснения причин применения таких методов контроля".
 
"Я глубоко потрясен… Это невероятно, что страна, такой союзник, как Соединенные Штаты Америки, могли шпионить за частной перепиской, не имея никакого стратегического обоснования, никакого оправдания с точки зрения национальной обороны", — передаёт РИА "Новости" слова премьер-министра со ссылкой на французские СМИ.
 
Напомним, что ранее французская газета Le Monde заявила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Le Monde заявляет, что оперирует данными, опубликованными бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. 
 
По данным газеты, материалы Сноудена позволяют установить, что, кроме лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, прослушивались разговоры бизнесменов и политиков, работников французской администрации.
 
Вскоре после этого в МИД Франции был вызван посол США в Париже Чарльз Ривкин, которому было заявлено о недопустимости применения подобных способов.