Медиановости /
Медиасреда, Петербург

22 октября 2013 15:51

Дом журналистов откроется к концу 2015 года

Дом журналистов откроется к концу 2015 годаФото: dp.ru

Дом журналистов - особняк артиллериста генерала И.О. Сухозанета - будет введен в эксплуатацию к концу 2015 года. Такой прогноз на сегодняшней пресс-конференции "Интерфакса" дал председатель комитета по строительству Михаил Демиденко.

Несмотря на то, что вопрос финансирования реставрационных работ до сих пор не решен, на введение Дома журналистов в эксплуатацию, по оценкам экспертов, потребуется 520 млн рублей. Деньги планируют найти на один год, задержав ввод в эксплуатацию два спортивных объекта в Петербурге. Деньги на строительство будут получены только в том случае, если здание попадет в адресную программу реставрации.

Профильный комитет по промышленной политике и инновациям намерен внести правки в бюджет 2014 года, согласно которым на проектные работы в Доме журналистов будет выделено 62 млн рублей, на строительные - еще 100 млн. Оставшиеся 350 млн на реставрационные работы ведомство намерено запросить из бюджета города на 2015 год.

Как отметил Демиденко, главная задача на следующий год - согласование проекта реконструкции в КГИОПе. Журналистами и чиновниками был поднят вопрос установки атриума во дворе здания. Председатель комитета по строительству Демиденко, несмотря на решение журналистов отказаться от возведения стеклянной конструкции, агитировал за установку.

"Оно достаточно типично для начала XIX века, у всех колодцев появляются атриумы, и жаль, что дискуссия победила здравый смысл, ведь можно было бы на легких колоннах поставить купол и пить кофе, глядя на пролетающие над головой облака. Я на месте будущих пользователей подумал бы еще раз", - заявил Демиденко.

Ему возразила журналистка "Новой  газеты" Татьяна Лиханова, которая подчеркнула, что Союз журналистов коллегиальным решением отказался от установки атриума, и менять свое решение не намерен.

Ирина Журавлева