Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

25 октября 2013 11:44

Бразилия и Германия готовят резолюцию о борьбе со шпионажем США в интернете

Бразилия и Германия готовят резолюцию о борьбе со шпионажем США в интернете

Бразилия и Германия инициировали обсуждение проекта резолюции ООН, призванной распространить на интернет право на невмешательство в частную жизнь.

Резолюцию планируется вынести на голосование в комитете ООН по правам человека до конца 2013 года.

Отметим, в проекте резолюции не говорится о недавних разоблачениях программ слежки американских спецслужб за иностранными правительствами и гражданами. Тем не менее, предположительно, именно скандал со шпионажем создал импульс для обсуждения этого проекта.

Президент ЕС Херман ван Ромпей сообщил, что Франция и Германия также намерены до конца 2013 года провести с США двусторонние переговоры в связи со скандалом вокруг американских программ слежки. По словам главы Евросоюза, к этой инициативе готовы присоединиться и другие члены ЕС, передает Lenta.ru.

Добавим, запрет, который Бразилии и Германии предложили распространить на интернет, содержится в 17-й статье Международного пакта о политических и гражданских правах, принятого Генассамблеей ООН еще в 1966 году.

Напомним, из опубликованных ранее материалов, предоставленных скрывающимся в России экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, стало известно о слежке спецслужб США за руководством других стран. Выяснилось, в частности, что АНБ отслеживало звонки, смс-сообщения и электронную переписку граждан Франции, а также перехватывало электронные письма президента Бразилии Дилмы Русеф и президента Мексики Энрике Пенья Ньето еще до его избрания.