Медиановости /
Медиасреда, Петербург

25 октября 2013 17:37

"Осенний балл прессы": Здорово, пафосно, весело

Вечером 15 ноября ровно в 19:30 Георгиевский зал Михайловского замка распахнет свои двери, приглашая журналистов Петербурга на "Осенний балл прессы". Присутствовать на мероприятии будут  200 человек. Дресс-код, соответствующий проводящемуся "в традициях блистательного Петербурга" балу-маскараду, – обязателен. Мероприятие совместит в себе площадку для общения журналистов и церемонию награждения "самых ярких петербургских репортеров", обещают организаторы.

В 19:30 во втором по величине Георгиевском зале Михайловского замка на бал-маскарад соберутся 200 человек. Журналисты, спонсоры и чиновники – все будут в масках и карнавальных костюмах.  Организаторы мероприятия – Агентство журналистских расследований (АЖУР) и комитет по печати подчеркивают: дресс-код будет обязателен для всех без исключения.  

Само мероприятие пройдет в форме банкета, гостей рассадят за столы по 10 человек. Два зала по соседству с Георгиевским залом будут отведены для танцев – организаторы обещают вальс и мазурку.

На бал съедутся далеко не все представители городской прессы. Вместимость Георгиевского зала – не более 200 человек. Организаторы выберут для участия в мероприятии двенадцать СМИ. От каждого медиа смогут присутствовать максимально по 8 человек, 6 из которых будут представлять команду. Кроме того, организаторы выберут еще 10 средств массовой информации, каждому из которых пришлют по два приглашения. Остальные участники – чиновники и спонсоры. Список приглашенных команд станет известен 31 октября.  

Золотая аккредитация

"Мы решили совместить развлекательный формат с награждением журналистов премиями, – пояснил гендиректор АЖУРа Андрей Константинов. – Победители премий будут определяться большим нормальным социологическим опросом с выборкой в 2,5 тысячи человек".
"Впервые за последние годы лучшие СМИ будут определены по результатам соцопроса горожан", – добавила один из организаторов бала Наталья Грищенко.

По замыслу организаторов, горожане сами определят победителей в номинациях "Наиболее объективная подача информации на петербургском ТВ", "Популярная газета горожан", "Лучший журналист Петербурга", "Лучший интернет-портал (СМИ)" и "Самое популярное радио в СПб".  

Лауреатам каждой из пяти номинаций будут вручены "золотые аккредитации" – настоящие журналистские удостоверения, выполненные в металле с позолотой. За второе и третье место участников наградят "серебряной" и "бронзовой" аккредитациями соответственно.

Салонные игры

Призы получат и победители традиционных салонных игр, которые будут проходить в рамках мероприятия. "Мы решили более-менее сохранить традиции салонных игр, которые в этом году проведем в упрощенном варианте", – пояснила Наталья Грищенко.

В салонных играх примут участие команды 12 крупнейших городских СМИ. Команда будет состоять из шести человек. Салонные игры откроет "Конкурс капитанов", в котором  примут участие руководители редакций – им будет предложено продолжить фразу про коллег из других СМИ. Находчивость и чувство юмора оценит жюри конкурса, состоящее из спонсоров, журналистов и чиновников. При этом организаторы не смогли дать гарантий того, что сами члены жюри будут обладать оцениваемыми качествами.

В следующей игре "Миниатюра" примут участие один или два участника от каждой команды, которые исполнят театральный этюд на заданную тему. Остальные роли будут исполнять профессиональные артисты. Тема представления неизвестна заранее – жюри будут оценивать опять же чувство юмора и творческий подход.

В остроте пера журналисты могут посостязаться в конкурсе эпиграмм. На предложенную ведущим тему два участника от каждой команды придумают злободневный стихотворный ответ. На обдумывание – одна минута.
На балу можно будет сыграть в казино. К участию в карточном конкурсе для девушек будет приглашено по одной участнице от каждой команды, которые сыграют в "Подкидного дурака". Игра будет проходить в режиме реального времени, а гости смогут сделать ставки. Примечательно, что предлагаемая карточная игра никогда не была салонной. Вероятно, выбор пал на "Дурака" из-за того, что в традиционные аристократические карточные игры – покер и вист – сегодня умеют играть далеко не все.  

Завершит мероприятие дефиле команд в маскарадных костюмах, в котором может принять участие вся команда. Победители каждого из конкурсов получат призы.

Кроме того, в соседних танцевальных залах пройдет внеконкурсная программа. Принять участие в игре "Жмурки" смогут по одному частнику каждого пола от команды.  Девушкам будет предложено встать в круг, а молодым людям с завязанными глазами поймать представительницу прекрасного пола и определить, из какого она СМИ. Конкурс пройдет в несколько раундов. В каждом из них принимают участие по два молодых человека от разных команд и все девушки.

Единственный танцевальный конкурс носит название "Газетный вальс". Согласно заданию, пары от каждой команды исполнят вальс на газетном листе, который с каждым следующим раундом будет становиться все меньше. Конкурсантом стоит потренироваться заранее, отмечают организаторы. Все призы, в том числе и те, которые полагаются победителям салонных игр, будут предоставлены спонсорами и партнерами организаторов.

Пафосно и весело

"Это (мероприятие – прим. Лениздат.Ру) – давнишняя идея о том, чтобы в городе на каждый сезон было какое-то общегородское журналистское мероприятие – каждое в своем формате, – отметил Константинов. – Летом проходит петербургский фестиваль журналистов "Чижик-пыжик", зимой – День печати. Мы надеемся, что таким осенним мероприятием станет Осенний балл прессы".

Мероприятие обойдется спонсорам в 4 миллиона рублей. "Можно сделать и дешевле, – заметил глава АЖУРа. – Собраться в закусочной (например), но это уже не будет балом-маскарадом. Был вариант проведения мероприятия в Ленэкспо, но это не для бала-маскарада – нет ни атмосферы, ни духа истории".

Дресс-код будет обязателен как для участников бала-маскарада, так и для журналистов, которые прибудут освещать мероприятие: по словам организаторов, ведущие телеканалы будут вести прямую трансляцию. "Мы надеемся, что это будет здорово, пафосно и весело", – заключила Грищенко.
 

Ирина Журавлева