Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

29 октября 2013 11:12

За взлом компьютеров госслужб США задержан активист Occupy

За взлом компьютеров госслужб США задержан активист Occupy

28-летний активист движения Occupy Лори Лав, обвиняемый американскими властями во взломе компьютеров государственных служб США, был задержан в Великобритании.

Лори были предъявлены официальные обвинения в подключении к системам госслужб без разрешения и заговоре о повторном взломе. Прокурор заявил, что Лав действовал с целью кражи конфиденциальных данных и срыва различных правительственных операций.

Лори Лав был задержан в собственном доме в Стрэдисхолле (графство Саффолк) 25 октября на основании британского закона о ненадлежащем использовании компьютерных технологий. Позднее его отпустили под залог до февраля 2014 года. Если его вина будет доказана, ему грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф в 250 тысяч долларов за каждый пункт обвинения.

По данным американской прокуратуры, хакер взломал тысячи компьютерных систем, включая системы агентства по противоракетной обороне США, инженерных войск США, космического агентства NASA и агентства по охране окружающей среды США. Главной целью этих хакерских атак было нарушение работы американского правительства, объявил на пресс-конференции в Нью-Джерси американский прокурор Пол Фишман, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

По мнению властей США, у Лава были еще три сообщника, которые, предположительно, живут в Австралии и Швеции.

Отметим, Лори Лав изучал физику, математику и информационные технологии в университете Глазго. Кроме того, он активно участвовал в шотландском движении Occupy в 2011 году.

Добавим, международное движение Occupy («Захвати») оформилось в США в 2011 году, а затем распространилось в различных странах мира. Активисты движения выступали против социального и экономического неравенства, концентрации капитала в руках крупных компаний и банков. Участники движения, в основном, устраивали мирные демонстрации и разбивали палаточные лагеря. Во многих странах полиция в итоге разгоняла демонстрантов.