Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 октября 2013 15:49

ЕСПЧ обнаружил ущемление свободы мнения в деле финских журналистов

ЕСПЧ обнаружил ущемление свободы мнения в деле финских журналистов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав на свободу слова двух финских журналистов.

В Финляндии журналисты были признаны виновными в клевете на влиятельного местного бизнесмена.

ЕСПЧ признал нарушение прав журналистов по статье 10 (Свобода выражения мнения) Европейской Конвенции по правам человека, присудив в их пользу около 7,7 тысяч евро, включая судебные расходы, сообщает РАПСИ.

Напомним, заявителями выступили граждане Финляндии, сотрудники одной из местных телекомпаний, в эфире которой в феврале 2006 года вышла программа, посвященная расследованиям экономических преступлений и деятельности налоговых органов. В эфире упоминался известный финский бизнесмен, который подозревался в финансовых махинациях и в отношении которого в связи с этим было возбуждено дело. В декабре 2007 года против журналистов были выдвинуты обвинения в клевете. Финский суд признал их виновными, оштрафовав на 2 тысячи евро и обязав выплатить в пользу бизнесмена за причиненный ему ущерб 3,3 тысячи евро.

Добавим, журналисты обратились в суд с жалобой в декабре 2009 года. ЕСПЧ признал нарушение прав, постановив, что спорная программа не носила клеветнического характера, поскольку ее основной целью было рассказать о налоговых органах и нехватке взаимодействия с правоохранительными органами на примере конкретного дела. В решении ЕСПЧ отмечается, что программа отличалась объективностью и взвешенностью проведенного журналистами расследования и не была провокационной.