Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

3 ноября 2013 18:09

Сноуден просит Вашингтон не относиться к нему как к предателю

Сноуден просит Вашингтон не относиться к нему как к предателю

Бывший сотрудник американских спецслужб обратился к Вашингтону с просьбой перестать относиться к нему как к предателю. Соответствующее письмо он передал немецкому депутату Хансу-Кристиану Штрёбеле, с которым встречался накануне в Москве.

В письме Сноуден отметил, что его раскрытие информации о работе разведки США в стране и за рубежом имело положительный эффект, поскольку спецслужбы, осуществляя слежку, систематически нарушали закон, передает "Русская служба новостей" со ссылкой на The New York Times.

Штрёбеле передал письмо американскому послу, но реакции Вашингтона пока не последовало.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.