Медиановости /
Медиасреда, Петербург

29 ноября 2013 15:02

Светлана Рейтер: "У нас чудовищно ограничен доступ к информации"

Светлана Рейтер:

Второй день форума "3D Журналистка" открыло выступление специального корреспондента "Ленты.Ру" Светланы Рейтер. Журналистка кратко ввела слушателей в курс "Журналистское расследование" и рассказала о своем опыте работы в "Большом городе", Esquire и "Ленте.Ру".

Светлана Рейтер призналась, что она — человек сугубо ненаучный и несистемный, однако прочитала молодым коллегам полноценную лекцию на тему журналистского расследования, с экскурсом в историю, перечислением определений, формулировкой этических и технических проблем.

В начале своего выступления Рейтер привела несколько определений термина, чтобы молодые журналисты не путали "расследование" и "репортаж". "Первое определение — от репортажа расследование отличается тем, что вы глубже копаете. Второе определение — Ксения Леонова (корреспондент Forbes — прим. Лениздат.Ру) — сказала мне, когда мы выпивали и говорили за профессию: "В расследовании больше процент эксклюзивной информации, чем в репортаже". Третье определение я взяла из "Википедии". Журналистское расследование — вид жанра, который характеризует планомерное и, как правило, долговременное исследование предмета; публикации, посвященные преступлениям, бизнесу и так далее".
 
Работа журналиста-расследователя близка к профессиям полиции, аудиторов, адвокатов, но ориентирована не столько не защиту закона, сколько на право знать информацию, считает Светлана Рейтер.
 
"У людей, которые занимаются расследованиями, возникает много этических вопросов. У кого их не возникает — расследованиями не занимаются", — отметила Светлана. Журналистка "Ленты.Ру" кратко изложила историю журналистских расследований в России, начиная с Владимира Гиляровского и заканчивая отделом преступности в газете "Коммерсантъ".

Упомянув про источники информации, Рейтер поделилась собственным опытом написания материалов о "болотном деле" — деле задержанных после 6 мая участников митинга. "В Москве и в других городах России уголовные дела тебе почитать дает адвокат. И ты все время держишь в голове, что критиковать его неловко, он же дает тебе ознакомиться с делом. Так что основная проблема — не сливные, коррупционные расследования, а то, что у нас чудовищно ограничен доступ к информации", — поделилась Рейтер. Журналистка также заметила, что очень гордится фактом наличия "глубокой глотки": следователь по "болотному делу" "сливал" ей подробности дела.

Алексея Навального с его расследованиями коррупции в высших эшелонах власти Рейтер назвала "уникальным случаем". Она отметила, что Навальный не журналист, а блогер и политик, поэтому доступа к информации у него больше.

Самоотверженность в защите источников обязательно нужна, ответила Рейтер на вопрос слушателя. "Трижды я была очень близка к тому, что меня просили выдать источники, был даже один "опрос" в ФСБ, — поделилась опытом Рейтер. — Но если ты берешь на себя смелость публиковать материал, который тебе дал конфиденциальный источник, будь готов к тому, что тебя вывезут куда угодно — но ты его не сдашь".

Светлана много шутила о том, что ее специализация — "бобры и утки". Рейтер занимается расследованиями в общественной сфере, в сфере здравоохранения. Единственным своим "политическим" делом она считает дело "узников 6 мая", по которому, возможно, пройдет свидетелем. Журналистка призналась, что ее расследование-мечта — понять, что на самом деле произошло 6 мая со стороны оппозиции и со стороны ОМОНа, "по-честному, доступно, от и до".

На вопрос, каков будет исход "болотного дела", Рейтер ответила, что очень боится, что этих узников не выпустят. "Мне кажется, что им дадут сроки, и часть уедет в колонии, — сообщила Рейтер. — Это ужасно. И самое важное, что в отношении омоновцев не возбуждено ни одного уголовного дела, не проведена ни одна проверка. Им сошло с рук, а люди сидят в очень неприятных условиях".  

Встреча с Рейтер состоялась в рамках форума "3D Журналистка", который в третий раз проходит в Петербурге с 28 по 30 ноября. Участие в работе принимают редакторы и журналисты известных СМИ: Валерий Панюшкин, Сергей Максимишин, Михаил Зыгарь, Галина Тимченко, Юлия Суслова и другие.

 

Анастасия Фролова