Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

6 декабря 2013 13:00

СМИ: Телекоммуникационная компания Австралии собирает информацию для спецслужб

СМИ: Телекоммуникационная компания Австралии собирает информацию для спецслужб

Крупнейшая телекоммуникационная компания Австралии "Телстра" перехватывает телефонные звонки и читает электронные письма для спецслужб.

Ведущий оператор телефонной и интернет-связи страны установил и использует оборудование для регистрации и перехвата телефонных звонков, электронных текстовых сообщений и писем "миллионов австралийцев, и эта информация может передаваться национальным спецслужбам и правоохранительным органам", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Sydney Morning Herald.

Представитель "Телстры" заявил, что закон требует от всех телекоммуникационных компаний Австралии оказывать разумное содействие правоохранительным органам и разведподразделениям страны.

"Для того, чтобы прослушивать телефонные разговоры граждан страны и читать их электронную почту, требуется судебная санкция. Тем не менее, данное ограничение не действует в отношении так называемых метаданных - регистрации номеров, по которым звонит человек, времени звонков, электронных адресов людей, которым он пишет письма и посылает СМС-сообщения", - отмечает сотрудник телекоммуникационной компании. 

Напомним, ранее газета The Guardian, ссылаясь на документы от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщила, что в 2008 году спецслужбы Австралии предлагали поделиться с США конфиденциальной информацией о гражданах своей страны.