Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

14 декабря 2013 11:50

Лавров: В США, вероятно, хотят "насолить" РФ за Сноудена

Лавров: В США, вероятно, хотят

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает, что ряд американских ведомств стремится "насолить" России из-за экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который бежал из США и обнародовал секретную информацию.

"Не думаю, что в Белом доме или Госдепартаменте США, но, наверное, в каких-нибудь других подразделениях американской администрации есть желающие нам "насолить" за это", — отметил Лавров.

Глава МИД РФ также пояснил, что не Москва создала проблему со Сноуденом.

"Не мы лишали Эдварда Сноудена паспорта — документа, необходимого для путешествий по миру. Не выбирали ему маршрут — он это делал сам. Не мы устраивали "страшилки", наподобие принудительной посадки самолета президента Боливии Эво Моралеса", — передает слова дипломата РИА "Новости".

Лавров добавил, что Россия руководствовалась прежде всего правовыми нормами.

"У нас с США нет договора о выдаче и экстрадиции, хотя мы его многие годы американцам предлагали. Не скрою, в первую очередь для того, чтобы добиться экстрадиции персонажей, которые обвиняются в России в совершении тяжких преступлений, включая терроризм, которые нашли прибежище на территории США и которых нам не дают и не отдадут никогда", — резюмировал министр.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.