Медиановости /
Медиасреда

17 декабря 2013 14:03

О Сноудене напишут сразу несколько книг

О Сноудене напишут сразу несколько книг

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал настолько популярным после того, как секретные материалы АНБ стали достоянием гласности , что в ближайшее время в свет выйдет несколько книг, посвященных его жизни. Над произведениями о Сноудене независимо друг от друга работают сразу три автора.

Предположительно, в марте будущего года свет увидит книга британского журналиста Гленна Гринвальда, которому Сноуден передал свои документы. "Это будет рассказ о времени, которое я провел со Сноуденом в Гонконге. Но в первую очередь, речь пойдет о  слежке на основе тех документов, которые у меня есть", - рассказал Гринвальд. Он также обсуждает возможность съемок фильма.

Свою книгу о Сноудене пишет и журналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг. Он отказался от комментариев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Третью книгу готовит Бартон Гиллман блоггер и бывший репортер газеты The Washington Post, которая наряду с The Guardian публиковала предоставленные Сноуденом материалы. "Я уже начал работать над книгой, поднимая тему слежки, когда на горизонте возник Сноуден. Он определенно обогатил имевшийся у меня материал", - отметил Гиллман.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.