Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

20 декабря 2013 14:25

Митрохин и активисты "Яблока" попросили депутатов ГД "не громить интернет"

Митрохин и активисты Фото: newsru.com

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин и активисты партии провели сегодня у Госдумы одиночные пикеты против введения поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Участники акции вышли с плакатами: «Хватит громить интернет!».

«Этот закон фактически вводит режим цензуры в интернете примерно такой, как в Китае и Туркменистане. Если вы опубликуете информацию, которую прокуратура посчитает экстремистской, а закон об экстремизме у нас резиновый, или посчитает, что вы призываете к несанкционированным акциям, что, по сути, я вчера и сделал на сайте партии «Яблоко», то ваш ресурс заблокируют мгновенно, даже не дадут сутки на выполнение распоряжения», - заявил Митрохин.

Лидер «Яблока» высказал мнение, что эта законодательная инициатива сопоставима с законом об ужесточении ответственности за митинги и наносит колоссальный удар по свободе в интернете.

«Наши власти опять испугались зарубежных волнений, на этот раз в Украине, но расплачиваться за их испуг должны российские граждане своими правами и свободами», - передает заявление Митрохина пресс-служба партии «Яблоко».

Напомним, 17 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает оперативную блокировку сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам. Законопроект был внесен депутатами от трех фракций Андреем Луговым (ЛДПР), Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия»), коммунистами Николаем Ивановым и Сергеем Гавриловым.