Медиановости
/ Конфликты, Медиасреда

20 декабря 2013 18:47

СЖ Петербурга выбирает между "корочкой" и независимостью

На состоявшемся 19 декабря пленуме правления Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области журналисты встретились с главой российского Союза Всеволодом Богдановым, который предложил объединить организации. В случае если этого не произойдет, петербургские журналисты лишатся международных удостоверений. По какой-то причине именно этот вопрос взволновал участников пленума больше всего.

Изначально планировалось, что глава российского Союза журналистов Всеволод Богданов приедет обсудить с петербургскими коллегами обновление Этического кодекса журналиста – в него будут внесены поправки относительно освещения межэтнической тематики. Но речь на пленуме, собравшем 47 членов петербургского Союза журналистов, пошла совсем о другом – об объединении российского Союза журналистов с петербургским. "Сегодня у журналиста в России нет никакого статуса: мы – журналюги, мы – ворюги, – взял вступительное слово глава СЖР. – Мы не имеем никогда никакой бюджетной помощи от правительства. Но мы можем хотя бы говорить на равных. Когда наше единство рушится, нам сложнее это делать".

Феодальная раздробленность

Аргументы Богданова сводились к тому, что Союз журналистов России не обладает мощью в случае, если он не един или если на территории страны действуют другие Союзы Журналистов – хоть и региональные, но все же в полной мере самостоятельные. К слову, на сегодняшний день отдельно от СЖР существуют только три союза: московский, петербургский и казанский. Мнения союзов могут разниться, из-за чего ни к одному из них, считает Богданов, не прислушивается общество и власть. "Единения никакого нет, а оно необходимо как никогда", – подчеркнул он.

Однако членов пленума интересовала не столько независимость петербургского Союза Журналистов, сколько более прагматичные вещи. Позже выяснилось: в случае если союзы не объединятся, члены петербургского СЖ не смогут получать, как раньше, международные удостоверения журналиста.

В ряде стран "корочка" предоставляет право на бесплатное посещение музеев, культурных мероприятий, спортивных соревнований и даже дает скидку на проезд в общественном транспорте. Справедливости ради стоит отметить, что документ полезен и для профессиональных целей: удостоверение позволяет открыть двери в государственные и муниципальные организации за рубежом с целью получения информации, а также вменяет госслужащим в обязанность содействие в подготовке материалов обладателю заветной карточки.

Судя по реакции членов пленума, возможность оформлять карточку для многих имела решающее значение. В конференц-зале стало на порядок шумнее: порядок выступлений соблюдаться перестал, а за возмущенными голосами собравшихся порой было не слышно самих спикеров.

Часть собравшихся восприняла заявление как давление: "Не объединитесь с нами – карточек больше не получите". Так, например, ведущая телеканала 100ТВ Марианна Баконина переспросила: можно ли понимать заявление Богданова об отсутствии возможности оформить карточку через СЖР как шантаж.

В ответ на претензии региональных коллег руководство федерального Союза журналистов подчеркнуло: петербургский СЖ отделился от СЖР еще в 2008 году, поэтому, не являясь членом организации, не стоит рассчитывать и на привилегии. Тут выяснилось, что об отделении петербургского Союза журналистов от старшего брата известно отнюдь не всем собравшимся. Тем не менее, через некоторое время общение вернулось в привычное русло – присутствующие перешли к обсуждению перспектив объединения.

Три схемы присоединения

На сегодняшний день существует три варианта присоединения регионального союза к российскому, пояснил Всеволод Богданов. Один из них выглядит так: петербургский СЖ упраздняется, и на его месте возникает "Петербургское отделение российского Союза журналистов". Этот вариант присутствующих категорически не устроил. Объединение возможно и в том случае, если в Петербурге создается "дубль" местного союза – все то же отделение российского союза, но без упразднения существующего. В аналогичном ключе, например, ситуация развивалась в Москве, где было создано "Московское отделение союза журналистов России".

Богданов пояснил: в случае если петербургские коллеги примут решение оставаться полностью самостоятельными, российский Союз все равно создаст свое петербургское отделение. СЖР для своего политического престижа имиджа необходимо иметь отделение в пятимиллионном городе Петербурге и, желательно, в Ленинградской области. Вопрос лишь в том, возьмет ли петербургский Союз журналистов "новорожденное" отделение "под свое крыло" или это будет не связанная никакими профессиональными и дружественным узами организация.

Третий же вариант – самый трудоемкий и самый простой по схеме: каждый член петербургского Союза журналистов самостоятельно, как физическое лицо, вступает в СЖР.

Впрочем, сосредоточиться на поиске оптимального варианта разрешения этой ситуации участникам пленума удавалось с трудом. Дискуссия то и дело возвращалась к злосчастным международным удостоверениям. В частности, члены правления интересовались, может ли петербургский союз напрямую получать удостоверения из Брюсселя, где находится Международная Федерация Журналистов, ответственная за их выдачу. Присутствующие на пленуме юристы пояснили: это возможно, но необходимо учитывать, что ежегодный членский взнос в МФЖ составляет 40 тысяч евро. Для регионального союза такая сумма малоподъемна.

Относительно предложения Богданова главный редактор телеканала "ВОТ" Владимир Петров отметил: "По сути, речь идет не о единстве, а о централизации". На это глава СЖР возразил, что при объединении региональная организация вовсе не лишается самостоятельности, так как никакой централизации не предусмотрено. Правда, юрист петербургского союза, присутствовавший на пленуме, отметил: согласно уставу, правление федерального Союза имеет право отменить решение своего регионального члена. Переговоры зашли в тупик. Тем более, что к тому времени около половины членов пленума уже покинули мероприятие.
Черту под обсуждением подвел главный редактор "Коммерсантъ-Петербург" Андрей Ершов: "Эту дискуссию можно продолжать бесконечно. Предлагаю проконсультироваться со своими юристами и подготовить наши предложения СЖР".

Единство или  централизация?

Логическим выводом стало решение пленума, зафиксированное в тексте резолюции: "Правление, рассмотрев вопрос об отношениях Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с СЖР, поручает Секретариату создание рабочей группы по изучению вопроса о возможности вхождения Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в СЖР на правах коллективного члена. Срок представления результатов работы группы – 1 марта 2014 года".

Подробное обсуждение поправок к Этическому кодексу журналиста, в котором должен был принять участие глава СЖР Всеволод Богданов, на прошедшем пленуме так и не состоялось.

Пленум правления союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся 19 декабря. В ходе заседания журналисты обсудили возможность присоединения петербургского Союза журналистов к российскому и выразили намерение добиваться, в том числе и в судебном порядке, отмены законов, ограничивающих профессиональную деятельность журналистов. Таких законов насчитывается около 15: 7 из них уже действуют, еще 8 находятся на стадии законопроектов.