Медиановости /
Власть, Медиасреда, Пресса, Радио, ТВ

25 декабря 2013 11:18

Роскомнадзор составил список недопустимых в СМИ слов

Роскомнадзор составил список недопустимых в СМИ слов

Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в СМИ — как печатных, так и электронных. Прочие бранные выражения допустимы с возрастным ограничением «16 », на радио и телевидении — после 21:00.

В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов детально разъяснен. «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы», - говорится в документе.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что на основании заключения экспертов его ведомство подготовило методические рекомендации для региональных отделений. Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей. При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение, пишут «Известия».

При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. При этом в случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

Отметим, в настоящий момент Роскомнадзор в ручном режиме мониторит более 5 тыс СМИ.