Медиановости /
Власть, Кадры, Медиасреда, Петербург, Пресса, Радио, ТВ

1 января 2014 14:22

Кадры для медиа-2013: чехарда и рокировки

Кадры для медиа-2013: чехарда и рокировки

2013 год для петербургского медиапространства ознаменовался рядом знаковых кадровых перестановок. Большинство ротаций в этом году связано с обновлением редакционной политики - на место умудренных опытом медиаменеджеров все чаще приходят  молодые сотрудники. Другая тенденция с возрастным фактором не связана-  усиливается взаимообмен кадров между частными медиа и структурами госслужбы.

Госинформация

Самыми серьезными кадровыми потрясениями год закончился для петербургского отделения информационного агентства «ИТАР-ТАСС». В августе с сотрудниками ИА попрощался генеральный директор Борис Петров, руководивший правительственным изданием на протяжении двадцати двух лет.

На его пост был назначен бывший вице-губернатор Петербурга Александр Потехин. У нового главы «ИТАР-ТАСС» богатый послужной список: в разные годы Потехин занимал должности  председателя комитета по печати и связям с общественностью, руководителя ТРК «Петербург» и газеты «Комсомольская правда». Источники Лениздат.Ру объясняли перестановку стремлением федерального руководства ИА поставить на руководящую должность более молодого и амбициозного начальника.

Через считанные недели после смены генерального директора в «ИТАР-ТАСС» пришел Андрей Жуков. Он стал главным редактором интернет-версии регионального отделения агентства. Последнее место работы Жукова – медиацентр «РИА Новости», где Андрей являлся заместителем руководителя. Кроме того, 9 октября пост главного редактора петербургского «ИТАР-ТАСС» заняла Оксана Чернышёва, ранее работавшая шеф-редактором в ИА «REGNUM-Балтика».

С учетом последних событий – ликвидации «РИА Новости» и создания на его месте агентства «Россия сегодня» - ошибочным видится решение теперь уже бывшего главного редактора «БалтИнфо» Владислава Краева о переходе в федеральное агентство. Краев занял должность заместителя руководителя «РИА Новости» по информации. Напомним, его профессиональная судьба, как и других сотрудников агентства, висит на волоске.  На должность Краева 1 ноября была назначена Алиса Лысенко, экс-редактор отдела региональных новостей «Интерфакс Северо-Запад».

Очевидной тенденцией в мире государственных медиа Петербурга можно считать усиление ИТАР-ТАСС, опосредованное как внешними (ликвидация «РИА Новости»), так внутренними факторами  - к таковыми, несомненно, стоит отнести назначение Андрея Жукова на пост главреда интернет-версии информагентства.

Лихорадка на ТВ

Практически весь 2013 лихорадило петербургское «100ТВ». Весной несколько московских медиаменеджеров перешли на работу в Балтийскую медиагруппу (БМГ). Сын топ-менеджера ВГТРК Владимира Троепольского - Максим занял должность руководителя службы маркетинга БМГ. Сотрудник ВГТРК Роман Винокуров стал программным директором 100 ТВ, его коллега Сергей Шевыкин был назначен руководителем службы новостей. С середины мая на телеканале также работает бывший генеральный продюсер телеканала "Россия 2" Александра Матвеева.

В мае стало известно о том, что свой пост покидает Алексей Васильев – бывший главный редактор «100ТВ». Его место занял Сергей Шевыкин. В начале сентября «100ТВ» покинул еще один глава – гендиректор телеканала Максим Погорелов. По информации источников Лениздат.Ру, руководство «Балтийской медиагруппы» осталось недовольным результатами его годовой работы (на канал Погорелов пришел в апреле 2012 года).

А петербургский телеканал возглавил, не проработав на должности руководителя службы маркетинга и полгода, Максим Троепольский. Судя по всему, новое руководство медиа сделало выгодное предложение тележурналисту Андрею Радину. В конце сентября известный ведущий вернулся с «НТВ», где вел итоговый выпуск новостей, на должность заместителя руководителя дирекции информационных и общественно-политических программ «100ТВ», одновременно возглавив и службу информационного вещания канала.

На телевидении 47 региона произошли еще несколько заметных кадровых перестановок. Руководителем Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ) стал Андрей Мокров, возглавлявший ранее телеканал «Санкт-Петербург». На посту он сменил Михаила Великосельского, который руководил телеканалом областного правительства с июня 2011 года.

Практически одновременно с ЛОТ поменялось руководство петербургского отделения «ТВ-Центр». На должность генерального директора дочерней компании заступил Михаил Фатеев, сменив на этом посту Дмитрия Шатрова.

Отметим, что радийная журналистика в Петербурге обрела конкурента в лице петербургского бюро «Русской службы новостей». В конце мая бывший главред РСН Сергей Доренко записал видеообращение об открытии филиала в городе: «Мы станем вещать для вас, мы дадим вам жизнь, мы наделим вас нашим витамином». Однако уже при новом руководстве «витаминный комплекс» возглавил Сергей Королев, ведущий «Радио России» и «Радио Балтика».

Интернет-поле

Что касается интернет-проектов, то шумиха возникла вокруг градозащитного портала «Карповка». В сентябре по собственному желанию медиа покинул его основатель и главный редактор Дмитрий Ратников. Причиной увольнения он назвал возникшие противоречия с учредителем портала -  компанией ООО «Максмедиа».

Осенью организация запустила новый городской ресурс общей направленности с преобладающей бизнес-тематикой – «Агентство актуальных новостей Телеграф». Новое онлайн-СМИ возглавил Алексей Коломенцев. Вместе с «Карповкой» и порталом о культуре ART1 «Телеграф» составил единый холдинг. На должность главного редактора интернет-газеты «Карповка» была назначена бывший сотрудник «Невского времени» Ирина Тищенко.

С новым руководством встречают Новый год и в редакции «Агентства бизнес новостей». В середине декабря агентство покинул генеральный директор Павел Пашнов. В комментарии порталу он отметил, что причины его ухода во многом совпадают с позицией Дмитрия Ратникова. На место Пашнова пришел бывший глава телеканала Соснового бора (СТВ) Василий Мишин. Перестановки в руководстве он объяснил «ротацией кадров».

Несколькими днями позже стало известно о еще одной «ротации». Главным редактором АБН стал Василий Романов, в конце октября покинувший интернет-редакцию агентства «Диалог». По словам представителей агентства, Мишин займется финансовыми вопросами и хозяйственной деятельностью, Романов – формированием редакционной политики. Новое руководство планирует полностью реформировать как внешний вид, так и рубрикацию ресурса, а также изменить принцип работы с контентом.

Интернет-журналистика Петербурга понесла также определенного рода потери: экс- редактор информационного агентства «Росбалт» Наталия Буш перешла на госслужбу. В середине лета журналистка стала пресс-секретарем вице-губернатора Ленинградской области Николая Емельянова.

Периодические смены

На должность коммерческого директора изданий «МК в Питере» и «Город 812» назначен Максим Кузахметов. Среди его планов - повышение рентабельности изданий, привлечение рекламодателей, оптимизация тиражей. Карьера Максима началась в редакции газеты «Реклама-Шанс», которая этим же летом прекратила выходить в бумажной версии.

Под занавес 2013 года редакцию «Санкт-Петербургских ведомостей» возглавил Дмитрий Шерих. Ранее он занимал должность заместителя редактора. Шериха повысили после увольнения по собственному желанию Владислава Пономаренко – генерального директора и главного редактора газеты. На должность гендиректора назначен первый заместитель Пономаренко -  Борис Грумбков.

Впрочем, радость назначения новому руководству испортил скандал с редактором отдела «Экономика» Виктор Николаев. Напомним, Николаев был уволен по статье трудового кодекса за прогулы. Сам журналист считает себя невиновным: в те два дня он находился на выездных мероприятиях по заданию редакции. Виктор Николаев заявил о своем намерении подать на бывшего работодателя в суд с требованием возместить моральный ущерб.

Сменилось руководство в деловом журнале «Эксперт Северо-Запад». Генеральным директором стал Олег Третьяков, сменив на этом посту Андрея Шамрая (ушедшего в правительственный ОАО «Петроцентр»). Главным редактором был назначен Роман Романюк. Ранее эту должность занимал Дмитрий Глумсков, которому удалось сохранить свой пост с 2007 года даже после смены гендиректора издания в 2009 году.

Одним из самых любопытных кадровых решений этого года стало предложение возглавить издательский дом «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» бывшему вице-мэру Владивостока Роману Карманову. В поста заместителя руководителя Владивостока Карманов ушел, поскольку боялся превратиться в «человека-чиновника».

Не побоялся, впрочем, испытать себя на «официальной» работе Андрей Шамрай. В июле комитет по печати провел тройную рокировку. Шамрай стал генеральным директором ОАО «Информационно-издательский центр «Петроцентр». Экс-директор «Петроцентра» Юрий Волков ушел на должность директора казенного учреждения «Городская реклама и информация». А Юрий Бурунов, руководивший ГРИ до Волкова, теперь возглавляет еще одно подведомственное комитету по печати предприятие «Городской центр размещения рекламы».  

Отметим, что на должности Андрея Шамрая в качестве руководителя информационно-рекламного агентства "Северо-Запад Медиа" сменил петербургский журналист Сергей Ярошецкий. Он сообщил, что собирается объединять исконно свои проекты (журнал «Адреса Петербурга» и газета «Пара») с проектами «Северо-Запад Медиа» (журнал «Инфоскоп» и путеводитель Visitor).

Кадровые перестановки коснулись еще одного органа власти – петербургского управления Роскомнадзора. 1 июня, в связи с истечением срока контракта надзорное ведомство покинул Виталий Калинин, проработавший в Роскомнадзоре девять лет. Временно исполняющим обязанности был назначен его заместитель Петр Карпенко, однако источник Лениздат.Ру уверял, что Карпенко на посту руководителя не задержится надолго. И, действительно, в сентябре на должность главы отделения Роскомнадзора по СЗФО был назначен Дмитрий Сахаров.  По информации Лениздат.Ру, прошлое место работы Сахарова – "Большой дом" на Литейном проспекте, в котором располагается управление федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленинградской области.

Анастасия Фролова