Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Пресса

13 января 2014 16:23

Уволившиеся из-за цензуры карельские журналисты создали независимое СМИ

Уволившиеся из-за цензуры карельские журналисты создали независимое СМИ

Сотрудники редакции карельской районной газеты «Новости Калевалы», уволившиеся в конце декабря под давлением местных властей, создали собственное СМИ. Первый номер газеты «Северные берега» выйдет 3 февраля.

Первый номер газеты «Северные берега» выйдет на 8 полосах тиражом 900 экземпляров. Первоначально редакция планирует выпуск номера раз в две недели, однако, как отмечает главный редактор Любовь Горохова, существует возможность, что график выхода будет меняться. Станет ли издание официальным СМИ, зарегистрированным в Роскомнадзоре, пока неизвестно: «Все зависит от того, как пойдут дела и какой спрос будет на газету», - прокомментировала этот момент Горохова. 

По словам главреда, в редакцию уже стали поступать обращения читателей, знакомых с творчеством журналистского коллектива по его работе в «Новостях Калевалы». По-видимому, привлечению читателей будет способствовать и тот факт, что группа «Новостей Калевалы» в социальной сети «ВКонтакте» осталась в распоряжении уволившихся журналистов и была переименована соответственно в «Северные берега». В комментариях в группе местный почтальон уже попросил прислать на почту несколько экземпляров первого номера.

Среди плюсов создания независимой районной газеты главред издания Любовь Горохова в комментарии Лениздат.Ру отметила и то, что в «Северных новостях» журналисты «смогут затрагивать гораздо более обширный круг проблем, волнующих жителей района». 

Напомним, 26 декабря 2013 года редакция районной карельской газеты «Новости Калевалы»  по собственному желанию уволилась полным составом. Причину ухода журналисты объяснили давлением местных властей, которые предпринимали попытки вмешательства в редакционную политику.

Ирина Журавлева