Медиановости /
Власть, Медиасреда

14 января 2014 16:36

Губернатор Тюменской области лидирует в рейтинге информационной открытости глав субъектов РФ

Губернатор Тюменской области лидирует в рейтинге информационной открытости глав субъектов РФ
 
"Национальная служба мониторинга" подготовила медиарейтинг глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости за декабрь 2013 года. 
 
По итогам последнего месяца 2013 года в тройку наиболее информационно открытых глав регионов вошли губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и глава Республики Карелия Александр Худилайнен.
 
Владимир Якушев возглавил рейтинг за счет совместной пресс-конференции с главами ХМАО и ЯНАО Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным, а также пресс-конференции, проведенной им по итогам года. Кроме того, первое место ему принесли активные комментарии по поводу эстафеты в регионе олимпийского огня.
 
Рамзан Кадыров запомнился журналистам своим сообщением об отставке регионального министра культуры "за низкий нравственный уровень работников" ведомства, а также вызвав резонанс в медиа своей записью в Instagram о том, что его любимая собака нашлась в Ингушетии.
 
Александр Худилайнен наиболее часто цитировался в СМИ за счет пресс-конференции, в ходе которой было объявлено, что власти Карелии откажутся от новогоднего банкета в целях экономии бюджета, а также комментариев по поводу ситуации на Надвоицком алюминиевом заводе.
 
Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Магаданской области Владимир Печеный (ДФО), глава Калужской области Анатолий Артамонов (ЦФО), губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко (СФО), губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (ЮФО) и глава Удмуртской Республики Александр Волков (ПФО).
 
Лидерами по активности в социальных сетях стали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (530 записей в Twitter и LiveJournal), губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (364 публикации в Twitter и LiveJournal), глава Мурманской области Марина Ковтун (357 записей в Twitter), глава Чечни Рамзан Кадыров (293 сообщения в Twitter и Instagram), а также губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (210 записей в Twitter и LiveJournal).
 
В тройку наиболее закрытых губернаторов по итогам декабря вошли глава Республики Алтай Александр Бердников, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
 
Отметим, коэффициент информационной открытости высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-alone блоге. В ТОП рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.