Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

21 января 2014 18:53

Источник: Сноуден может получить госзащиту в РФ

Источник: Сноуден может получить госзащиту в РФ

Правоохранительные органы РФ готовы рассмотреть заявление экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена о госзащите, если он или его представители направят соответствующее обращение.

"Пока никаких обращений от Сноудена или его представителей мы не получали. Но если таковое поступит, мы рассмотрим его в установленном законом порядке", - сообщил источник в правоохранительных органах РФ.

При этом адвокат экс-сотрудника ЦРУ Анатолий Кучерена заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы РФ и США с просьбой проверить сведения об угрозах физического уничтожения в адрес своего подзащитного и принять соответствующие меры по его защите, передает "Интерфакс".

"Мы будем просить правоохранительные органы как России, так и США проверить все эти угрозы и при необходимости дать им правовую оценку, а также обеспечить его безопасность", - добавил Кучерена.

Представитель Сноудена также отметил при этом, что у экс-сотрудника спецслужб США имеются телохранители, которые обеспечивают его безопасность. "Это сотрудники частного охранного предприятия, но мы говорим об обеспечении безопасности на государственном уровне", - подчеркнул адвокат.

Напомним, сегодня Кучерена заявил, что Сноуден серьезно обеспокоен своей безопасностью, так как некоторые должностные лица США ему угрожают. Он также отметил, что Сноуден планирует обратиться к к российским силовикам с просьбой о защите.

Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.