Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

31 января 2014 13:50

Канадская разведка следила за авиапассажирами через Wi-Fi

Канадская разведка следила за авиапассажирами через Wi-Fi

Согласно секретному документу, предоставленному беглым американцем Эдвардом Сноуденом, Канадский центр безопасности коммуникаций (CSEC) следил за пассажирами через бесплатный Wi-Fi в одном из главных аэропортов страны.

Как отмечает CBS News со ссылкой на документ от Сноудена, разведчики в течение двух недель отслеживали беспроводные устройства тысяч обычных авиапассажиров и после того, как путешественники покидали терминал аэропорта, название которого не называется, и прибывали в другие города Канады и на территорию США.

Отмечается также, что центр имеет законное право собирать и анализировать метаданные. Предполагается, что в случае со слежкой в аэропорту сотрудники CSEC получали информацию о беспроводных устройствах пассажиров, но не о содержании звонков или электронных писем.

Два крупнейших аэропорта Канады в Торонто и Ванкувере уже заявили, что никогда не предоставляли CSEC или другим канадским спецслужбам информацию об использовании сетей Wi-Fi пассажирами, сообщает ИА "Росбалт".

Напомним, полтора месяца назад сообщалось, что США и Канада шпионили примерно за 20 странами мира. Агентство национальной безопасности США тесно сотрудничало с Центром безопасности коммуникаций. Кроме того, от Сноудена стало известно, что правительство Канады разрешило АНБ прослушивать телефонные разговоры участников саммитов G8 и G20, прошедших в Оттаве в конце июня 2010 года.

Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.