Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

11 февраля 2014 19:21

Блогер51 побывал на допросе в СКР

Блогер51 побывал на допросе в СКР

Известного мурманского блогера Александра Серебрянникова, пишущего под ником bloger51, допросили сегодня, 11 февраля, в следственном комитете. Уголовное дело об  экстремизме, в рамках которого Серебрянникова обвинили в разжигании межнациональной розни, вернули на доследование.

Как сообщили источники Лениздат.Ру, допрос Александра Серебрянникова в СК состоялся  сегодня, 11 февраля. В ходе допроса блогера проинформировали о принятии решения о проведении экспертизы на установление авторства публикации, ставшей поводом для уголовного преследования. 

Причиной обвинения блогера по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) стал опубликованный в марте 2013 года на сайте блогера текст «Застрелен бывший глава столичного представительства Мурманской области», в котором СК обнаружил абзац, подпадающий под определение «экстремизма» и «разжигание вражды». По версии посетителей сайта,  абзац на сайт был добавлен злоумышленниками, взломавшими ресурс.

Фигурантом уголовного дела Серебрянников стал 20 июня 2013. Изначально блогер проходил по делу в качестве свидетеля, однако 15 августа следствие перевело его в разряд обвиняемого. 12 августа следователи вынесли меру пресечения в виде подписки о невыезде. 

В конце октября 2013 года дело Серебрянникова было возвращено на доследование. Причиной послужило ходатайство адвоката Елены Костыговой о проведении экспертизы на установление авторства публикации. В начале декабря следствие по делу было вновь возобновлено. 

5 декабря 2013 года в съемной квартире блогера в Мурманске прошел повторный обыск, в ходе которого были изъята вся электроника, книги Виктора Пелевина, Теодора Драйзера, издание "Хроника пикирующего губернатора" с автографом экс-губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Кроме того, следователи забрали военный билет блогера и различные документы – доверенности и удостоверения, сим-карты и банковские карты. 

Изъятые вещи так и не вернули, поэтому 23 декабря Александр Серебрянников подал жалобу на действия следователей. 28 декабря судья Октябрьского районного суда города Мурманска Ирина Алексеева признала незаконным отказ в возврате изъятой техники. Тем не менее, вещи так и не были возвращены своему законному владельцу.

5 февраля судья Виктория Репина удовлетворила другую жалобу Серебрянникова и признала незаконность действий следователей, не выполнивших решение суда от 28 декабря. Как сообщают знакомые с ситуацией источники Лениздат.Ру, вещи Александру не вернули до сих пор. 

Отметим, что подписка о неразглашении помешала самому блогеру и адвокатам прокомментировать ситуацию. 

Оппозиционный ресурс "Блогер51" был создан в 2010 году, после чего на ресурсе стали регулярно появляться материалы с критикой местных властей. Долгое время администратор портала сохранял свое инкогнито. О том, что под ником bloger51 пишет Александр Серебрянников, стало известно только год назад.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Мурманский СК - это что-то с чем-то, к сожалению

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.