Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

17 февраля 2014 18:57

"Карповки.Нет": Зазеркалье против "интернет-террора"

17 февраля интернет-портал "Карповка.Нет" "обновился" до состояния на 30 сентября 2013 года – все более поздние материалы с сайта исчезли. Как пояснил Лениздат.Ру экс-главред издания и владелец домена Дмитрий Ратников, такие меры стали ответом на попытку нынешнего руководства СМИ обесценить раскрученный домен.

1 октября 2013 года Дмитрий Ратников уволился из редакции интернет-портала "Карповка.Нет". Домен karpovka.net, изначально принадлежащий Ратникову, остался за ним. Владельцы СМИ – ООО "Максмедиа" – утверждают: они обнаружили, что домен, как и прежде, является собственностью бывшего главного редактора СМИ, уже после того, как журналист покинул свой пост.

Экс-редактор уведомил владельцев медиа: несмотря на то, что домен остается в его собственности, редакция может пользоваться им, а сам Ратников не намерен никаким образом вмешиваться в редакционную политику.

Однако тот факт, что домен не принадлежит собственнику, руководство "Карповки" не устроил. В октябре они приступили к переговорам о продаже домена, которые так и не увенчались успехом.

"Если я правильно помню, я тогда сказал, что не планирую продавать этот домен. Тем более, за символическую сумму, – пояснил Ратников Лениздат.Ру. – Сумма была, действительно, чисто символическая и равнялась одной зарплате редактора. Продавать раскрученный домен за 50 тысяч рублей мне кажется совершенно нелогичным".

После неудавшихся переговоров руководство "Карповки" решило пойти другим путем. Был создан домен karpovka.com. "Договориться с Дмитрием не удалось, – прокомментировала ситуацию Лениздат.Ру главный редактор издания Ксения Чепига. – К сожалению, Дмитрий занимается настоящим интернет-терроризмом, поэтому мы были вынуждены сделать домен karpovka.com и перевести туда «Карповку»".

Сетевое зазеркалье

Создание "зеркала" (точная копия сайта – прим. Лениздат.Ру) заняло, по словам Чепиги, неделю. Открывая любую новость, пользователь автоматически переходил с karpovka.net на karpovka.com. "Мы уведомили поисковые системы о том, что теперь находимся на домене .com", – добавила редактор.

"Зеркальный" сайт Дмитрий Ратников обнаружил 15 февраля. После чего позвонил руководству "Карповки" с требованием убрать автоматический переход на зеркало. Так как это требование не было выполнено, 17 февраля бывший главред СМИ удалил все материалы со старого сайта "Карповки" и залил на него тот контент, который сохранился у него на момент увольнения. 

Свои действия Ратников пояснил читателям "Карповки.Нет" в объявлении: "Произошло то, что я считаю попыткой без покупки домена заполучить все его основные показатели, в том числе индексируемость и цитируемость. Для поисковиков был написан код, после которого они (поисковики) перестали бы видеть домен karpovka.net. И этот домен стал бы пустышкой. Таким образом, теряет смысл владения доменом karpovka.net. Мне об этом шаге, который, в общем-то, можно назвать подлостью, ничего не сообщили, я это обнаружил совершенно случайно".

"Дмитрий не имеет никакого права знать о создании зеркального сайта. Это не его продукт, у него есть другой владелец, и владелец решил перевести его на другой домен. Мне кажется, что мы не должны предупреждать стороннего человека, – высказала свое мнение Чепига. – Вы же понимаете, если домен "Фонтанка.Ру" будет принадлежать одному человеку, а само издание – другому, то рано или поздно существует вероятность того, что эти люди разойдутся. И для того, чтобы никаких рисков для СМИ дальше не было, удобнее, чтобы все это было в одном месте".

Две "Карповки"

По словам Чепиги, "Карповка" теперь будет находиться на домене karpovka.com: "В первую очередь, мы останемся работать на домене .com. Планируем работать в том же режиме, радовать наших читателей прекрасными текстами и новостями и не обращать внимания на террористов. Читателей мы потихоньку оповестим".

На вопрос о том, планирует ли руководство "Карповки" возобновить переговоры с Ратниковым, главный редактор ответила: "Честно говоря, мы еще об этом не думали".

Между тем, Дмитрий Ратников не исключает того, что в самом скором будущем в интернет-пространстве будут работать одновременно две "Карповки". Одним из выходов из ситуации может стать дальнейшее развитие karpovka.net, с одновременным изменением формата, сообщил он.

"Я думаю, что в этом случае мы, скорее всего, слегка изменим название, чтобы у компании "Максмедиа" не возникло желания запретить публиковать тексты под брендом "Карповка", – пояснил он. – В качестве рабочей версии рассматриваю название "Karpovka.net". В этом случае, "старая" "Карповка" может поменять свой формат".

В интервью Лениздат.Ру, датированном октябрем 2013 года, Ратников отмечал, что ему "надоела узкая специализация ресурса", подчеркивая, что хотел бы работать над сайтом городской информации. Не исключено, что именно эти изменения и ждут "старую" "Карповку". Решение относительно домена журналист намерен  принять в самое ближайшее время.

На данный момент конфликт продолжает развиваться. Как сообщил Лениздат.Ру Дмитрий Ратников, 17 февраля на сайт karpovka.net обрушилась DDoS-атака. "Наш хостер "Инфобокс" сообщил, что за последний час было около 600 тысяч запросов, – прокомментировал он ситуацию. – При том, что посещаемость "Карповки" около 2000, не может быть столько уникальных посетителей. Это стопроцентная DDoS-атака, и нетрудно догадаться, кто ее мог заказать".

Согласно сообщению хостера, на данный момент запросы на karpovka.net все еще продолжают поступать.

Ирина Журавлева