Медиановости /
Интернет, Конфликты

5 марта 2014 16:51

Фонд по борьбе с коррупцией создал "коллективного Навального"

Фонд по борьбе с коррупцией создал Фото: ru.wikipedia.org
 
Алексея Навального обвинили в нарушении условий содержания под домашним арестом. Депутат столичного МО Бабушкинский Алексей Лисовенко обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить условия заключения оппозиционера сегодня, 5 марта. В ответ сторонники блогера разместили в ЖЖ официальное объявление.
 
Алексея Навального приговорили к домашнему аресту, изменив  меру пресечения по делу о хищению средств фирмы "Ив Роше". Ранее Навальному выдали подписку о невыезде, но 28 февраля Басманный суд решил поместить оппозиционера под домашний арест и запретил общаться с кем-либо, кроме родственников, а также использовать телефон, почту и интернет. Ограничение действует до 28 апреля.
 
После заседания Навальный заявил, что решение суда - это попытка ограничить его общественную и политическую деятельность.
 
Тем временем, супруга политика Юлия Навальная продолжила работу в социальных сетях за Навального.
 
3 марта в Twitter Юлия написала, что теперь будет вести аккаунт вместо своего мужа. Муниципальному депутату округа Бабушкинский в Москве Алексею Лисовенко такое положение дел не понравилось. Сегодня, 5 марта, он попросил генпрокуратуру проверить условия заключения политика под домашним арестом.
 
Также он попросил Роскомнадзор заблокировать аккаунты оппозиционера во всех социальных сетях. В ответ сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией  опубликовали пост, в котором коллеги политика называют себя "коллективным Навальным" и объясняют, что на время его домашнего ареста именно они будут вести его ЖЖ. 
 
Авторы поста утверждают, что на информативности блога это никак не скажется, потому что они продолжают вести расследования и "им есть о чем рассказать". Они также отметили, что будут продолжать вести блог от первого лица, чтобы сохранить присущий ему стиль. Сотрудники Навального высказывают опасения о том, что судья решит еще больше ужесточить меру пресечения, обвинив политика в несоблюдении условий домашнего ареста даже при отсутствии таковых.
 
На вопрос, могут ли поставить политику в вину то, что сотрудники Фонда продолжают вести блог от его имени, Лениздат.Ру ответила директор Центра по защите прав СМИ Галина Арапова. "Данный случай не нарушает запрет пользоваться средствами связи, - отметила она. - Отследить, писал этот пост Навальный или кто-то сделал это от его имени можно через IP-адрес. И если все публикуется не с IP Навального, то, соответственно, он ничего не нарушает, потому что именно на него наложено ограничение по коммуникации с внешним миром". 
 
Напомним, что адвокаты Навального уже обжаловали домашний арест, направив жалобу в канцелярию Басманного суда.

Софья Сидорова