Медиановости /
Власть, Конфликты

11 марта 2014 13:49

Иск к владельцу медиафасада рассмотрит Городской суд

Иск  к владельцу медиафасада рассмотрит Городской суд

11 марта петербургский Городской суд рассмотрит апелляцию КГИОП на решение Петроградского районного суда. Истец оспаривает решение инстанции посчитавшей размещение медиафасада на доме №38 по Каменноостровскому проспекту законно.

15 октября Петроградский районный суд зарегистрировал иск комитета государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) к рекламному агентству "Северная столица" по ч. 3 ст. 7.13 КоАП (Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия). Максимальный штраф для юридических лиц в данном случае составляет миллион рублей.

Причиной иска стало размещение электронного дисплея размером 6,9 на 12,3 метров и весов в 7 тонн на здании по адресу Каменноостровский, 38. "Дом В.Г. и О.М. Чубаковых" является объектом выявленного культурного наследия. Согласно законодательству, размещение на подобных объектах крупногабаритной рекламы запрещено. Кроме того, такая масштабная рекламная конструкция может нанести вред зданию и стать причиной его разрушения.

Однако 11 ноября судья Светлана Жигунова прекратила движение дела, постановив, что в деле отсутствует состав административного нарушения. Свое решение судья мотивировала тем, что данный дом утратил статус объекта культурного наследия, и тем, что комитет по печати выдал разрешение на установку рекламной конструкции.

КГИОП не согласился с решением районного суда и обратился с апелляционной жалобой в Городской суд. Начало рассмотрения состоялось сегодня, 11 марта, в 11:00.

Напомним, в августе 2013 года инициативные жители "Дома Чубаковых" обратились в прокуратуру и КГИОП с просьбой проверить законность размещения рекламы ООО "Северная столица" на фасаде здания. Прокуратура поручила комитету по охране памятников провести внеплановую проверку. Эксперты выявили, что компания нарушила закон "Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга".

Медиафасад на Каменноостровском стал не единственным электронным табло, размещенным ООО "Северная столица". Крупногабаритные электронные дисплеи рекламного агентства "Северная столица" появились в Петербурге весной 2013 года. Три из пяти медиафасадов, которые расположены на Лиговском, 149, Московском, 105, и на Литейном, 13, не получили необходимого согласования в комитете по охране памятников. Тем не менее, комитет по печати выдал разрешение на установку конструкций, объявив претензии КГИОП "немотивированными".

При этом сотрудники комитета по охране памятников отмечали, что лист согласования по рекламным экранам на Каменноостровском проспекте № 38 – Дому В.Г. и О.М. Чубаковых, и №53 – Дому А.А. Каплуна, в ведомство вообще не поступал.

Ирина Журавлева