Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, ТВ

19 марта 2014 19:36

Яровая назвала конфликт на украинском канале прямой цензурой

Яровая назвала конфликт на украинском канале прямой цензурой

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая прокомментировала инцидент, произошедший в офисе врио главы Первого национального телеканала в Киеве. В частности, она назвала насильственное увольнение Александра Пантелеймонова прямой цензурой.

Выступая в среду с лекцией в Госдуме, Яровая напомнила, что произошедшее преступление было зафиксировано на пленку. Также она обратила внимание на то, что "мы так и не услышали по этому поводу реакции европейского сообщества".

Глава думского комитета отметила, власть на Украине "запрещает говорить и слышать, хотя право на свободу слова, право на информацию закреплено во всех международных актах".

Также Яровая отметила, что претензии украинских депутатов связаны с тем, что телеканал показал обращение Владимира Путина. "То есть они просто запрещают правду, вводят прямую цензуру", - цитирует "Интерфакс" заявление Яровой.

Напомним, во вторник, 18 марта, народные депутаты от ВО "Свобода" силой заставили врио директора Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова написать заявление об отставке. По сообщениям местных СМИ, народные депутаты били Пантелеймонова по лицу и голове. Депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко называл руководителя НТКУ "москалюкой" и обвинял его в постоянной лжи на канале во время Майдана. Затем около 20 человек затолкали Пантелеймонова во внедорожник и вывезли в неизвестном направлении.

Добавим, пресс-служба Генпрокуратуры Украины сообщила о начале проведения досудебного расследования в отношении депутатов ВО "Свобода", которые силой заставили написать заявление об увольнении руководителя украинского Первого телеканала.