Медиановости /
Интернет, Медиасреда

2 апреля 2014 11:25

Press Awards признала The Guardian "Газетой года"

Press Awards признала The Guardian

Британская The Guardian была признана "Газетой года" на церемонии вручения Британской премии прессы (Press Awards).

Награда была присуждена британскому изданию за публикацию статей об электронной слежке спецслужб США и Великобритании за пользователями интернета.

На церемонии также были награждены сотрудники издания. В частности, Патрика Кингсли признали "Молодым журналистом года", Роб Эванс и Пол Льюис стали "Корреспондентами года", передает ИТАР-ТАСС.

"Для The Guardian большая честь стать "Газетой года". Кроме того, я бы хотел выразить особую признательность Эдварду Сноудену за его решение стать разоблачителем. Я выражаю благодарность всей команде The Guardian. Эту награду я посвящаю нашей сотруднице и хорошему другу — Джорджине Генри, которая покинула нас в феврале этого года", — заявил главный редактор издания Алан Расбриджер после церемонии.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.