Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

7 апреля 2014 13:26

Поправка, приравнивающая блогеров к СМИ, войдет в "антитеррористический" пакет

Поправка, приравнивающая блогеров к СМИ, войдет в

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов сообщил, что поправка, приравнивающая блогеров к СМИ, будет внесена к одному из законопроектов Ирины Яровой в рамках "антитеррористического" пакета.

Митрофанов пояснил, что речь идет о законопроекте, который обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации.

В поправке, подготовленной Митрофановым и представителями ЛДПР Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным, речь идет о создании новой категории пользователей в интернете под названием "блогер" - это тот, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в день; он попадет в определенный реестр и может, в частности, принимать на возмездной основе рекламу, сообщает "Интерфакс".

Согласно поправке, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Митрофанов высказал мнение, что барьер в три тысячи пользователей, после преодоления которого блогер вносится в реестр, вполне приемлем. Однако в будущем, отметил автор законодательной инициативы, возможно категорирование блогеров в зависимости от числа посетителей: блогер, супер-блогер, стар-блогер.

По мнению Митрофанов, реализация предлагаемых мер позволит блогерам зарабатывать на рекламе, а рекламодателям будет в какой-то мере выгодно давать рекламу именно на конкретные ресурсы, а не на сравнительно безадресное телевидение, тем более, что число читателей блога вполне конкретно, чего не скажешь, к примеру, о ТВ.

Следует отметить, что Митрофанов не считает, что такие ограничения коснутся в первую очередь политических блогеров, так как "более серьезными блогерами сейчас являются деятели шоу-бизнеса".


 

Теги:  закон