Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, ТВ

8 апреля 2014 16:41

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призвала власти Украины защитить журналистов

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призвала власти Украины защитить журналистов
 
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность в связи с ухудшающейся, по ее мнению, ситуацией со свободой слова и безопасностью журналистов в восточных регионах Украины. Об этом говорится в ее заявлении, распространенном штаб-квартирой ОБСЕ во вторник, 8 апреля.
 
В заявлении Миятович отмечается, что 7 апреля группа неизвестных в масках ворвалась в помещение харьковского телеканала АТН, повредила и захватила оборудование, а также оскорбляла журналистов. Кроме того, имеются сообщения о попытках захвата помещений государственного телевидения в Донецке, областного вещательного центра в Харькове и медиакомпании ИРТА в Луганске, подчеркивается в документе.
 
"Снова журналисты стали одним из первых объектов насилия на Украине. Я призываю власти предпринять целенаправленные и решительные меры, чтобы остановить угрозы медийному сообществу", — передает РИА "Новости" слова Миятович.
 
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ добавила, что правоохранительные органы должны сделать все от них зависящее, чтобы создать нормальные условия для работы журналистов и предотвратить акты насилия и вандализма в отношении редакций.
 
Добавим, 8 апреля прокуратура Харькова сообщила, что по факту повреждения имущества телекомпании АТН возбуждено уголовное производство. Дело открыто по статье "Хулиганство, совершенное с применением оружия". Сейчас правоохранители проводят первоочередные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего и лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления. Максимальный срок лишения свободы за данное преступление — до семи лет.