Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

16 апреля 2014 14:42

Сенаторы выступили в защиту прав российских журналистов на Украине

Сенаторы выступили в защиту прав российских журналистов на Украине

Совет Федерации на заседании в среду, 16 апреля, принял обращение к ОБСЕ в связи с ограничением работы всероссийских СМИ на Украине. Сенаторы полагают, что необходимо положить конец нарушениям прав журналистов из РФ.

В заявлении сенаторы выражают серьезную обеспокоенность ситуацией, которая связана с ограничением деятельности российских СМИ и проявлениями "политической цензуры на Украине, где приостановлено вещание российских телеканалов, заблокированы русскоязычные версии официальных сайтов государственных органов Украины в информационно-телекоммуникационной сети интернет, а на российских журналистов оказывается психологическое и физическое давление, хакерским атакам подвергаются веб-сайты российских средств массовой информации, освещающих ситуацию на Украине".

В обращении отмечается, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания предложил Высшему административному суду страны признать программы российских телеканалов не отвечающими законам Украины и европейской Конвенции о трансграничном телевидении, по решению Киевского окружного административного суда приостановлено вещание общефедеральных каналов, а также из сетки вещания кабельного телевидения на Украине удалены телеканалы "РТР-Планета", "Первый канал. Всемирная сеть" и "НТВ-Мир".

Сенаторы также обращают внимание на случаи воспрепятствования въезду на территорию Украины российским журналистам, что является "грубым нарушением демократических свобод и прав граждан Украины на информацию, тем самым игнорируется положение основополагающих международных документов", передает "Интерфакс".

Сенаторы обращаются к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также другим международным организациям по вопросам свободы СМИ, которые, как считают в Совете Федерации, "наконец должны адекватно отреагировать на эти нарушения".