Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

22 апреля 2014 10:21

В ГД предлагают отменить досудебную блокировку сайтов за ложную информацию о банках

В ГД предлагают отменить досудебную блокировку сайтов за ложную информацию о банках

Первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике Леонид Левин предлагает исключить из текста законопроекта, который был принят Госдумой в первом чтении, введение внесудебного порядка немедленного блокирования сайтов, содержащих слухи относительно работы финансовых учреждений, в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в интернете.

Левин пояснил, что блокировка сайтов до решения суда станет ничем иным как ограничением свободы прессы и создаст прецедент, когда «представители любой другой отрасли, начиная от страховых компаний, ритейлеров и нефтяных компаний, которые будут недовольны публикациями, начнут жаловаться в Генеральную прокуратуру и информацию о них станут блокировать».

«Банковская информация принципиально отличается от информации, связанной с экстремизмом, наркотиками, детским порно и т.д. Угроза экономике не может быть приравнена к непосредственной угрозе жизни и здоровью», — отметил автор поправок.

«Есть суд, если кто-то недоволен какой-то публикацией, то он должен обратиться в этот орган и действовать в рамках российского законодательства. Предлагаемая цензура не в интересах государства. Будет ведь решать не суд, а банкир, обиженный на ту или иную публикацию и знакомый с заместителем Генпрокурора», — прокомментировал Левин «Известиям».

Зампред комитета ГД по информационной политике также добавил, что уже заручился поддержкой депутатов трех фракций — «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

Напомним, в апреле этого года Госдума приняла в первом чтении документ, который подготовили председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов. Законопроект фактически налагает запрет на распространение информации о банках и иных публичных организациях (предоставляющих консолидированную отчетность), которая считается «заведомо недостоверной и подрывающей репутацию и экономическую деятельность».

Теги:  закон