Медиановости /
Власть, Медиасреда

6 мая 2014 15:22

В ГД внесен законопроект о запрете романтизации насилия и преступной жизни в СМИ

В ГД внесен законопроект о запрете романтизации насилия и преступной жизни в СМИ

Во вторник в Госдуму внесен законопроект о запрете пропаганды и романтизации насилия и преступного образа жизни в СМИ, литературе и кино.

Законодательную инициативу депутата ГД от фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева будет рассматривать комитет по информационной политике, сообщает "Эхо Москвы".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в действующем российском законодательстве отсутствует определение "пропаганды", хотя его все шире применяют. Предлагаемые поправки призваны заполнить этот пробел. Также он предлагает ввести в правовое поле понятия: "пропаганда преступлений и административных правонарушений" и "пропаганда насилия и жестокости". Новые понятия будут означать распространение информации, формирующей у ее потребителей установок и стереотипов агрессивного, насильственного поведения, побуждающей их к насилию по отношению к людям и животным или к совершению других преступлений, в том числе через романтизацию или героизацию насилия, жестокости и преступного образа жизни. 

По мнению Михеева, в российском обществе идет полномасштабная пропаганда и героизация насилия и преступного образа жизни через СМИ и продукцию масс-культуры — фильмы, сериалы, песни, книги.

Отметим, зампред данного комитета Вадим Деньгин высказался ранее против подобных запретов. В частности, он отметил, что каждый человек должен иметь возможность выбора.

Добавим, если документ будет принят, многие популярные кинофильмы, а также песни в стиле "шансон" могут оказаться под запретом. Нарушителям грозят штрафы от 2,5 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч для юридических лиц.

Теги:  закон