Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, ТВ

13 мая 2014 12:22

СК РФ завел дело по факту ранения журналиста RT в Мариуполе

СК РФ завел дело по факту ранения журналиста RT в Мариуполе

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по факту ранения внештатного оператора видеоагентства Russia Today RUPTLY Федора Завалейкова.

Как сообщили в СК дело завели по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 144 УК РФ (покушение на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом).

«Предварительно установлено, что 9 мая на улице Георгиевской в городе Мариуполе Завалейков, находясь в бронежилете, исполняя свои профессиональные обязанности, производил видеосъемку штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции, находящегося под контролем сторонников федерализации. Попытавшись перебежать улицу, потерпевший получил огнестрельное ранение в брюшную полость, затем был госпитализирован в местную больницу и прооперирован. В настоящее время потерпевший находится в одном из медицинских учреждений города Москвы, где ему оказывается необходимая медицинская помощь», - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

В ведомстве также отметили, что в настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Напомним, во время съёмок столкновений в Мариуполе 23-летний внештатный оператор видеоагентства RT RUPTLY получил серьёзное ранение. По словам врачей, он был тяжело ранен в живот, несмотря на то, что на нем во время съёмок был бронежилет.

Добавим, в понедельник спецборт с раненым в Мариуполе внештатным журналистом Ruptly Russia Today Федором Завалейковым приземлился в столичном аэропорту "Домодедово".