Медиановости /
Власть, Петербург

23 мая 2014 14:08

Сроки реставрации Дома журналиста снова на грани срыва

Сроки реставрации Дома журналиста снова на грани срыва

Компания, проектирующая новый облик  Дома журналиста, снова задерживает подготовку плана работ. На этот раз в него забыли внести реконструкцию лифта. Представители СЖ СПб опасаются, что отношение проектировщика может сорвать все строки завершения работ.

«ВиПС» -  компания-проектировщик здания Дома журналиста -  похоже, не особо собирается торопиться с окончательно сдачей плана реконструкции. На заседании Секретариата Союза журналистов, состоявшегося в среду, 21 мая, председатель СЖ СПб Людмила Фомичева объявила, что «ВиПС» снова срывает сроки. В этот раз сотрудники по непонятной причине забыли внести в план реконструкцию лифта.  И это не смотря на то, что компания, которая сконструировала лифт еще в XX веке, предоставила все необходимые документы.  

До этого «ВиПС» медлил с согласованием технической части: необходимые документы были направлены в Госэкспертизу только второго апреля этого года. Хотя до этого КГИОП проект уже согласовал, и часть из 512 млн бюджета, отпущенного для противоаварийных и реконструкционных  работ, выделили. Заключение от Госэкспертизы будет приблизительно в июне. Параллельно компания «Геострой» до августа проводит противоаварийные работы для укрепления фундамента здания.

Недовольство членов Союза Журналистов вполне обоснованно: губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что реставрация дома будет завершена до конца 2016 года. Однако журналисты сомневаются в том, что темпы работы проектировщика не сорвут указанные сроки.

Напомним, аварийность в Доме журналиста зафиксировали еще в 2011 году:  из-за сноса соседнего здания на Невском, 68 (Литературный дом -  прим. Лениздат.Ру) на особняке, в котором расположен ДЖ, пошли трещины. После переговоров с членам организации и СЖ СПб Полтавченко пообещал провести реконструкцию здания за счет городского бюджета. Согласно проекту, в отреставрированном Доме журналиста будет расположен медиацентр, актовый зал на 150 мест, кафе на 110 мест, гардероб и административные помещения.

Добавим, что в 2014 году исполняется сорок лет со дня передачи журналистам здания на Невском, 70, а в 2017 – сорок лет со дня открытия Домжура после первой реконструкции.

Софья Сидорова