Медиановости /
Медиасреда, Петербург

28 мая 2014 13:45

В Петербурге основали Ассоциацию журналистских Союзов

В Петербурге основали Ассоциацию журналистских Союзов

Во вторник в Петербурге подписали соглашение об образовании Ассоциации журналистских союзов Российской Федерации. В процедуре подписания участвовали главы трех крупных журналистских организаций – Павел Гусев (СЖ Москвы), Людмила Фомичева (СЖ Петербурга и Ленобласти) и Вячеслав Смеюха (СЖ Кубани).

«Союз журналистов Москвы, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союз журналистов Кубани для координации и расширения возможностей в реализации уставных целей создают Ассоциацию журналистских союзов Российской Федерации», - говорится в тексте подписанного соглашения.

Как пояснили в Союзе журналистов Петербурга и Ленобласти, новая структура создается для того, чтобы объединить усилия и возможности журналистских организаций страны – «для активизации деятельности в сфере социальной и юридической защиты журналистов, в отстаивании их профессиональных прав и экономических интересов развития медиаотрасли, в утверждении в гражданском обществе свободы слова, в налаживании продуктивного диалога СМИ и власти, в эффективном информировании общества».

К своим задачам новая ассоциация относит также и работу по совершенствованию законодательства в области государственной поддержки СМИ и подготовку журналистских кадров, уточнили в СЖ Петербурга и Ленобласти.

Более того, Ассоциация будет заниматься решением затянувшейся проблемы с выдачей и продлением международных карт для членов своих союзов.

Отметим, три Союза объединяют почти двадцать тысяч работников СМИ (Московский – 15 тыс, Петербургский и Ленобласти – 2,5 тыс и СЖ Кубани – 1,1 тыс).