Медиановости /
Власть, Интернет

30 мая 2014 15:08

Огранка «Граней.Ру» только началась

Огранка «Граней.Ру» только началась

Суд признал экстремистскими комментарии видеоролика «Граней.Ру», размещенные на YouTube. Несмотря на то, что «Грани.Ру» не являются владельцем видеохостинга, судебная практика показывает: размещенная на ресурсе гиперссылка может быть признана распространением экстремистской информации.

23 мая Тверской районный суд города Москва принял решение о признании экстремистскими комментарии к видеорепортажу  «Граней.Ру» «Манежка. Четыре часа свободы» (видео о народном сходе в Москве после вынесению приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кирововлеса» - прим. Лениздат.Ру) от 18 июля 2014 года.

В ходе судебного процесса портал «Грани.Ру» не являлся ответчиком, а проходил в качестве третьей стороны: и сам ролик, и комментарии к нему были размещены на видеохостинге YouTube, который не принадлежит «Граням.Ру» и располагается на технических мощностях Googleв США.

Как отметила в комментарии Лениздат.Ру медиаюрист Галина Арапова, был создан сложный правовой казус:  «Высказывания опубликованы в качестве комментариев к видеоролику, размещенному на YouTube. YouTube не является ресурсом, принадлежащим «Граням.Ру». Возникает ряд вопросов. Могут ли «Грани.Ру» модерировать эти комментарии? Могут ли они в принципе видеть эти комментарии? «Грани.Ру» были привлечены в качестве третьего лица. Возникает еще вопрос: кто должен нести ответственность и какую, потому что напрямую в законодательстве ситуация сейчас не урегулирована?».

Эксперт добавила, что для внесения ясности необходимо дождаться мотивировочной части решения суда, которая будет готова не раньше 6 июня. Однако учитывая, что судья Ильмира Мустафина не сочла нужным исправлять грубейшую ошибку представителей прокуратуры, указавших в своем заявлении, что комментарии были размещены непосредственно на ресурсе grani.ru, можно ожидать и соответствующего по компетентности решения суда.

Важным моментом в данном деле является возможность или невозможность «Граней.Ру» самостоятельно удалять комментарии под выложенными видеороликами. «Я разговаривала с Юлией Березовской (гендиректор «Грани.Ру» - прим. Лениздат.Ру), но она мне пока не ответила, есть ли у «Грани.Ру» возможность самостоятельно удалять комментарии под роликами, которые они выкладывали, - отметила Арапова. -  Ну и потом, формально – это не Грани.Ру, это аккаунт на YouTube, зарегистрированный, опять же, не знаю, на кого. Если он зарегистрирован на юридическое лицо, которое выпускает Грани.Ру, это один вопрос. А если на физическое лицо, например, на сотрудника редакции, то и ответчиком должен быть именно он».

Однако относительно самого видеоролика, по мнению медиаюриста, двух версий быть не может:  по результатам экспертизы он не был признан экстремистским, то есть его нельзя ни заблокировать, ни потребовать удалить – только определенные комментарии. «Но какие – это даже не обсуждалось. Представитель прокуратуры даже в суде вслух не говорил, какие именно комментарии».

Несмотря на то, что комментарии под видеороликом не были размещены непосредственно на «Гранях.Ру», ресурс дал гиперссылку на контент. И этот момент суд и прокуратура вполне могут счесть «распространением информации». Как ранее писал Лениздат.Ру, гиперссылки, по мнению экспертов, могут, благодаря размытости формулировок законов, быть засчитаны за распространение информации и стать самым легким способом прикрыть неугодное СМИ.

Напомним, что сайт «Грани.Ру», портал «ЕЖ.Ру» и блог Алексея Навального уже были ранее заблокированы  - 13 марта доступ к ресурсам был ограничен по требованию Генеральной прокуратуры. В ведомстве, однако, так и не смогли ответить – какой именно контент интернет-СМИ явился причиной блокировки «Грани.Ру» Общественность получила лишь расплывчатую формулировку об «общей направленности ресурса».

Интересно, что многочисленные зеркала заблокированных ресурсов доступны в поисковой системе. Не составит труда найти их и через национальную поисковую интернет-систему «Спутник», презентация которой состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума в мае 2014 года.

Ирина Журавлева

Теги:  конфликт

4 Последние комментарии / остальные комментарии

Редактор, ау!

"...Суд признал экстремистскими комментарии видеоролика «Граней.Ру», размещенных (надо - размещенные) на YouTube..."
"...после вынесению приговора..."

эммм?
Язык больше не ломает?

Дорогая редакция, на каком основании удалены мои безобидные комментарии? Вам Шолмов не нравится или боитесь за свое место?) Раньше такого не было.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.