Медиановости /
Власть, Интернет

30 мая 2014 15:08

Огранка «Граней.Ру» только началась

Огранка «Граней.Ру» только началась

Суд признал экстремистскими комментарии видеоролика «Граней.Ру», размещенные на YouTube. Несмотря на то, что «Грани.Ру» не являются владельцем видеохостинга, судебная практика показывает: размещенная на ресурсе гиперссылка может быть признана распространением экстремистской информации.

23 мая Тверской районный суд города Москва принял решение о признании экстремистскими комментарии к видеорепортажу  «Граней.Ру» «Манежка. Четыре часа свободы» (видео о народном сходе в Москве после вынесению приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кирововлеса» - прим. Лениздат.Ру) от 18 июля 2014 года.

В ходе судебного процесса портал «Грани.Ру» не являлся ответчиком, а проходил в качестве третьей стороны: и сам ролик, и комментарии к нему были размещены на видеохостинге YouTube, который не принадлежит «Граням.Ру» и располагается на технических мощностях Googleв США.

Как отметила в комментарии Лениздат.Ру медиаюрист Галина Арапова, был создан сложный правовой казус:  «Высказывания опубликованы в качестве комментариев к видеоролику, размещенному на YouTube. YouTube не является ресурсом, принадлежащим «Граням.Ру». Возникает ряд вопросов. Могут ли «Грани.Ру» модерировать эти комментарии? Могут ли они в принципе видеть эти комментарии? «Грани.Ру» были привлечены в качестве третьего лица. Возникает еще вопрос: кто должен нести ответственность и какую, потому что напрямую в законодательстве ситуация сейчас не урегулирована?».

Эксперт добавила, что для внесения ясности необходимо дождаться мотивировочной части решения суда, которая будет готова не раньше 6 июня. Однако учитывая, что судья Ильмира Мустафина не сочла нужным исправлять грубейшую ошибку представителей прокуратуры, указавших в своем заявлении, что комментарии были размещены непосредственно на ресурсе grani.ru, можно ожидать и соответствующего по компетентности решения суда.

Важным моментом в данном деле является возможность или невозможность «Граней.Ру» самостоятельно удалять комментарии под выложенными видеороликами. «Я разговаривала с Юлией Березовской (гендиректор «Грани.Ру» - прим. Лениздат.Ру), но она мне пока не ответила, есть ли у «Грани.Ру» возможность самостоятельно удалять комментарии под роликами, которые они выкладывали, - отметила Арапова. -  Ну и потом, формально – это не Грани.Ру, это аккаунт на YouTube, зарегистрированный, опять же, не знаю, на кого. Если он зарегистрирован на юридическое лицо, которое выпускает Грани.Ру, это один вопрос. А если на физическое лицо, например, на сотрудника редакции, то и ответчиком должен быть именно он».

Однако относительно самого видеоролика, по мнению медиаюриста, двух версий быть не может:  по результатам экспертизы он не был признан экстремистским, то есть его нельзя ни заблокировать, ни потребовать удалить – только определенные комментарии. «Но какие – это даже не обсуждалось. Представитель прокуратуры даже в суде вслух не говорил, какие именно комментарии».

Несмотря на то, что комментарии под видеороликом не были размещены непосредственно на «Гранях.Ру», ресурс дал гиперссылку на контент. И этот момент суд и прокуратура вполне могут счесть «распространением информации». Как ранее писал Лениздат.Ру, гиперссылки, по мнению экспертов, могут, благодаря размытости формулировок законов, быть засчитаны за распространение информации и стать самым легким способом прикрыть неугодное СМИ.

Напомним, что сайт «Грани.Ру», портал «ЕЖ.Ру» и блог Алексея Навального уже были ранее заблокированы  - 13 марта доступ к ресурсам был ограничен по требованию Генеральной прокуратуры. В ведомстве, однако, так и не смогли ответить – какой именно контент интернет-СМИ явился причиной блокировки «Грани.Ру» Общественность получила лишь расплывчатую формулировку об «общей направленности ресурса».

Интересно, что многочисленные зеркала заблокированных ресурсов доступны в поисковой системе. Не составит труда найти их и через национальную поисковую интернет-систему «Спутник», презентация которой состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума в мае 2014 года.

Ирина Журавлева

Теги:  конфликт

4 Последние комментарии / остальные комментарии

Редактор, ау!

"...Суд признал экстремистскими комментарии видеоролика «Граней.Ру», размещенных (надо - размещенные) на YouTube..."
"...после вынесению приговора..."

эммм?
Язык больше не ломает?

Дорогая редакция, на каком основании удалены мои безобидные комментарии? Вам Шолмов не нравится или боитесь за свое место?) Раньше такого не было.