Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, ТВ

31 мая 2014 13:12

Кадыров отрицает, что ОБСЕ и ООН участвовали в освобождении журналистов LifeNews

Кадыров отрицает, что ОБСЕ и ООН участвовали в освобождении журналистов LifeNews

Глава Чечни Рамзан Кадыров не согласился с заявлением представителя СБУ о том, что силовики Украины освободили журналистов телеканала LifeNews по просьбе ОБСЕ и ООН.

«Если ОБСЕ, ООН — была бы их заслуга, они бы их забрали в Европу, оттуда поторговались бы, сделали бы свою политику, потом передали бы России», — передает Газета.Ру заявление Кадырова в эфире программы «Вести в субботу».

Глава Чечни рассказал, что журналистов передали в наручниках и с мешками на голове во дворе частного дома. «Мы их привезли, нам сказали не снимать наручники и пакет с головы, пока вы не доедете в аэропорт. …Не пропускали нас. А где там ООН, ОБСЕ были, я не знаю», — отметил Кадыров.

Напомним, 24 мая Кадыров в Instagram сообщил об освобождении российских журналистов. В ночь на 25 мая самолет с освобожденными журналистами приземлился в Грозном, а днем 25 мая они прибыли в Москву.

Напомним также, 18 мая российские журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны Нацгвардией Украины под Краматорском Донецкой области. 20 мая Служба безопасности Украины заявила, что журналисты LifeNews признались на допросе, что въехали на территорию страны без журналистских удостоверений, а целью въезда в страну назвали посещение концерта. Украинские власти обвинили их в содействии терроризму на востоке страны. В воскресенье, 25 мая, журналисты были освобождены и доставлены в Грозный, откуда были переправлены в Москву.

Добавим, 28 мая президент РФ Владимир Путин наградил орденами Мужества внештатного корреспондента телеканала Russia Today Федора Завалейкова, а также сотрудников канала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина.