Медиановости /
Петербург

5 июня 2014 16:11

Анна Шароградская: «Это ни на что не похоже. Как в лесу»

Анна Шароградская: «Это ни на что не похоже. Как в лесу»

Лениздат.Ру поговорил с директором Института региональной прессы Анной Шароградской, в данный момент находящейся в аэропорту Пулково. Глава ИРП должна была утром 5 июня проследовать через Хельсински в США для чтения курса лекций, однако по неизвестной причине была задержана сотрудниками службы безопасности аэропорта.

Лениздат.ру: Кто Вас задержал?

Анна Аркадьевна: Я никак не могу добиться фамилий того, кто, собственно, дал такое распоряжение. У меня изъяли компьютеры и все прочее, не объясняя причин. Кто-то кому-то дал сигнал. И кто-то тут же стал это выполнять.

- Мы связались с пресс-службой ФБС по Петербургу и с пограничной службой Пулково, которая также находится под юрисдикцией ФСБ. Ни те, ни те не располагают информацией о том, что их сотрудники причастны к этой ситуации.

- Если и ФСБ, и пограничная служба сказали, что они непричастны, тогда кто? Может, это вообще какой-то шальной звонок. Мне не называют фамилию, который отдал такое распоряжение.

- Но Вам сказали, что именно сотрудники ФСБ должны приехать?

- Да, спасибо им, что сказали хоть это. Но задерживать можно не более трех часов. А я здесь уже четвертый час. Никого нет.

- Адвокат до вас еще не доехал?

- Он уже здесь рядышком. Но пока я его не видела, значит, не допустили. Сказали, что допустят только тогда, когда эти мифические фсбшники здесь появятся. 

- А протокол об изъятии составили?

- Составить-то составили, но оснований для этого изъятия никаких нет. Какое-то у кого-то возникло подозрение. Это же ни на что не похоже. Как в лесу.

- Вы связываете это с внеплановой проверкой силовиков, которая посетила недавно ИРП?

- Понимаете, там был Минюст, который вел себя очень прилично, и были работники районной прокуратуры, которые по поручению городской прокуратуры пришли с претензиями, якобы, мы занимаемся политической деятельностью. Хорошо, мы выдали им все, чего они хотели, но дело этим не кончилось. Они изучают документы, но решили, видимо , поломать мне поездку, раз я чего-то добиваюсь. И не поедешь туда, куда хотела съездить.

Отметим, что в  ходе разговора с корреспондентом Лениздат.Ру Анну Шароградскую попросили подписать бумаги об изъятии электроники. В ответ на требование глава ИРП ответила твердым голосом: «Подпись поставлю, но отдавать это вам я не хочу» и потребовала, чтобы эти слова были задокументированы.

Ирина Журавлева