Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, ТВ

9 июня 2014 10:23

СК РФ возбудит дело из-за захвата на Украине журналистов "Звезды"

СК РФ возбудит дело из-за захвата на Украине журналистов

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин рассказал, что СК РФ планирует возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева украинскими военными.

"В ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту, и впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны", - заявил Маркин агентству ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель СК также отметил, что "уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны".

Напомним, 6 июня журналисты российского федерального телеканала "Звезда", находящиеся в командировке на Украине, были задержаны недалеко от Славянска. Пропали оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. СБУ обвинило журналистов в шпионаже и удерживало несколько дней. Российские власти и международное сообщество призывали украинскую сторону освободить журналистов телеканала. В ночь на 9 июня сотрудники "Звезды" вернулись в Москву.