Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова

10 июня 2014 13:28

«Грани.Ру» подали еще одну апелляцию

«Грани.Ру» подали еще одну апелляцию

Интернет-издание «Грани.Ру», заблокированное по требованию Генпрокуратуры 13 марта, подало апелляционную жалобу на решение Таганского районного суда Москвы признать блокировку законной.

6 мая Таганский районный суд Москвы отклонил жалобу «Граней.Ру» на действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры, в результате которых сайт СМИ был заблокирован. В начале июня «Грани.Ру» подали в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение районного суда.

В ходе прошлого судебного заседания представитель Генпрокуратуры заявил о том, что ссылка на конкретный противозаконный контент для блокировки сайта необязательна. Сторона истца с этим утверждением не согласилась.

«Да, представители Генпрокуратуры считают, что не обязаны указывать конкретные материалы (в то же время они представляют в суд весьма нелепые наборы скриншотов с заблокированных сайтов, пытаясь проиллюстрировать идею "совокупной противоправности" контента), - рассказала Лениздат.Ру гендиректор «Граней.Ру» Юлия Березовская.  –  Я уверена, что позиция прокуратуры абсолютно противозаконна. Закон, по которому наш сайт заблокирован, прямо обязывает надзорный орган указать конкретные страницы, то есть предусматривает процедуру разблокирования. Это дело чисто политическое, в котором суды четко выполняют политический заказ».

грани.ру2.jpg

«Генпрокуратура не права, конечно же. Да, закон написан совершенно жутким и неграмотным языком. Он не соответствует базовым требованиям формулированию нормативных правовых актов. Он именно в силу расплывчатости формулировок, строго говоря, вообще не может считаться законом согласно правовой позиции ЕСПЧ и Конституционного суда, так как не позволяет гражданам предвидеть последствия своих действий», - отметил в комментарии Лениздат.Ру адвокат «Граней.Ру» Дамир Гайнутдинов.

По мнению адвоката, закон в нарушение международных принципов допускает произвольное блокирование целых веб-сайтов и сетевых адресов. Но даже в этом законе предусмотрена обязанность государственных органов указывать владельцу сайта на конкретную информацию, которая вызвала претензии, и приводить в требовании об удалении адреса конкретных страниц, на которых эта информация есть. «Нельзя говорить о том, что если «значительная часть» материалов нарушает закон, то заблокировать нужно весь сайт, тем более, не приводят никаких примеров такого рода материалов», - добавил Гайнутдинов.

Дата нового заседания по делу «Граней» пока неизвестна.

Отметим, 9 июня лидер Пиратской партии России Павел Рассудов не смог  оспорить в Тверском районном суде Москвы правомерность закона о досудебной блокировке сайтов, известного как «закон Лугового», - сообщают «Грани.Ру».

Напомним, 13 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к изданиям «Грани.Ру», «ЕЖ.Ру», «Каспаров.Ру» и блогу оппозиционера Алексея Навального. Официально блокировку СМИ ведомство объяснило «общей направленностью сайта», на котором, по мнению прокуратуры, размещен контент экстремистской направленности. Все три ресурса остаются блокированными до сих пор, однако в сети доступны многочисленные зеркала сайтов.

Ирина Журавлева