Медиановости /
Версии, Медиасреда

17 июня 2014 16:16

"Главплакат" предложил сотрудничество редакциям

Малоизвестный проект «Главплакат», проводящий все более скандальные акции по выявлению «пятой колонны» и сортировке на «своих» и «чужих», рассылает по редакциям пресс-релизы продолжения акции «Чужой среди своих» с просьбой посодействовать распространению информации. Стоит отметить, что изначально акции «Главплаката» были направлены против оппозиционной части медиасообщества...

23 мая организация «Главплакат» провела акцию обличения «Чужие среди нас. Пятая колонна». Тогда в список «пятой колонны» попали известные журналисты, политики, общественные деятели. Издательство выпустило 49 разновидностей плакатов, каждый из которых посвящен отдельному лицу.

IMG_0017.jpg

Вчера вечером, 16 июня, организация заявила о продолжении акции и сообщила о том, что было отправлено «более 100 комплектов подарочных открыток с изображениями участников российской «пятой колонны» представителям министерств и ведомств». Релиз разошелся по редакциям российские СМИ, в том числе подобные письма пришли в редакцию Лениздат.ру и «Новой газеты в Санкт-Петербурге».

главплакат.JPG

В список получателей «Главплакат» включил министров Российской Федерации, лидеров партий, представленных в Государственной Думе РФ, общественных и политических деятелей.

Однако на сайте проекта обещанные открытки опубликованы не были. Не были названы и те представители политических кругов, удостоившихся подобной посылки. Зато создатели главплакатов, еще месяц назад травившие представителей СМИ, для освещения продолжения акции обратились к журналистам.

IMG_0018.jpg

К примеру, журналист ИА «Регнум» Галина Артеменко сообщила о том, что письмо с таким предложением пришло ей на редакционную почту. «Новая форма стукачества и доносов или что это.. гнусь какая. Подарочные наборы «чужих» получили представители министерств, ведомств, политические и общественные деятели», - прокомментировала инициативу «Главплаката» журналист в своей аккаунте на Facebook.

О том, кто именно стоит организацией «Главплаката», попытался узнать в конце мая корреспондент «Новой газеты» Никита Гирин. Оказалось, что цитаты, которые приписывали авторы плакатов изображенным на них личностям, далеко не всегда соответствую истине.

IMG_0020.jpg

Так, писатель Борис Акунин никогда не произносил и не писал о том, что «Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов вдали от солнечного света». На открытках с изображением писателя Дмитрия Быкова и журналиста Олега Кашина помещены цитаты, явно выдернутые из контекста.  Интересно, что сами герои открыток даже не подозревают о таком внимании к своим персонам. Среди тем, кто не слышал об акции, оказался главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и журналист Юлия Латынина.

Лениздат.ру попросил прокомментировать некоторых адресатов деятельность «Главплаката».

Виктор Шендерович, журналист, писатель:

 - За этим проектом по большому политическому счету стоит Владимир Владимирович. Все это делается, безусловно, за государственный счет и за государственные же деньги, иначе они не могли бы вывешивать свои плакаты на «Доме Книги» и оставаться безнаказанными. Когда оппозиция что-то вывешивала, свинчивали через пять минут. Стало быть, за всем этим стоит государство, которое, фактически, объявило гражданскую войну. Объявило всех инакомыслящих врагами России. Кто именно пилит эти деньги, мне неинтересно. Но я оказался в очень хорошей компании. Компания этих «врагов России» абсолютно устраивает. И я не хотел бы променять эту компанию на компанию тех, кто делает данный проект.

IMG_0021.jpg

Юлия Латынина, журналист, обозреватель «Новой газеты»:

 - Честно говоря, даже не слышала. Но возникает масса подобных проектов, которые, насколько я понимаю, финансируются господином Пригожиным (Евгений Пригожин – кремлевский медиа-повар, связанный с медиа проектами «Газета о газетах» и «Невские новости» - прим. Лениздат.Ру). Я пока ни один из этих проектов не комментировала и, по правде говоря, не собираюсь. Потому что, с моей точки зрения, они, в общем, ни о чем.

Согласно расследованию «Новой», «Главплакат» может быть творением бывшего молодогвардейца Андрея Татаринова, на данный момент возглавляющего «Центр актуальной политики». Сайт «Главплаката» и «Центра» находится на одном IP-адресе. Кроме того, источники связывают деятельность проекта с именем актера и художника Сергея Бугаева, известного под прозвищем «Африка».

IMG_0019.jpg

Кто на самом деле стоит за финансированием и исполнением акций проекта, можно только догадываться. Лениздат.Ру связался с «Главплакатом», однако оперативного ответа на свой запрос не получил. Наш портал будет заниматься расследованием этой истории и следить за развитием событий.

Александр Зайницкий