Медиановости /
Версии, Медиасреда

20 июня 2014 18:01

Российские СМИ не смогли объяснить TJournal, где "нашли" новость про Псаки и туристов из Украины

Российские СМИ не смогли объяснить TJournal, где

TJournal попытался разобраться, откуда некоторые российские СМИ взяли новость про заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Дженнифер Псаки, которая якобы сказала, что в России нет беженцев с Украины, добавив, что эти люди просто едут на горные курорты в Ростовской области. TJournal не удалось найти достоверных источников заявления Псаки.

Как говорится в материале TJournal, оригинальная новость появилась утром 20 июня на сайте DonNews.ru с заголовком «Джен Псаки нашла в Ростовской области горные курорты». В ней приводился якобы диалог пресс-секретаря с журналистом Associated Press Мэттом Ли, недавно ставшим известным в Рунете по дотошным вопросам к Псаки на пресс-брифингах.

«В России нет беженцев из Украины. В Украине всё спокойно и под нашим контролем», — заявила во время официального брифинга госдепартамента США в четверг, 19 июня, Джен Псаки.

Тогда Мэтт Ли задал Псаки очередной вопрос. «А кто же эти женщины и дети, которые в большом количестве прибывают в российские области?».

«Это туристы. В ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух», - тут же ответила Псаки.

TJournal отмечает, что те же самые слова были процитированы в программе «Политика» на Первом канале ещё 17 июня.

Спустя несколько часов после заметки на DonNews.ru материал с такой же подачей появился на сайте «Российской газеты». Там также не был указан источник, однако цитата была приведена та же, что и у DonNews.

Через час аналогичная заметка появилась на «Ленте.ру». Издание сослалось на сайт Associated Press. При этом источник TJournal, обладающий доступом к закрытой ленте AP, рассказал, что такой новости на ленте информационного агентства нет.

Затем, как рассказали в TJournal, новость появилась на сайте телеканала LifeNews, также без источника. В LifeNews объяснили, что они увидели материал на «Ленте.ру» и, поскольку издание является уважаемым, а сам материал ссылался на Associated Press, LifeNews поставили новость к себе на сайт и затем начали её проверять. Информация пока не подтвердилась, отметили в LifeNews, но после звонка TJournal в их заметке появилась ссылка на «Ленту.ру».

TJournal обратился за комментарием в «Ленту.ру», однако там не смогли объяснить появление ссылки на Associated Press. После звонка TJournal заметка стала ссылаться на «Российскую газету», также как и аналогичная новость на «Газете.ру».