Медиановости /
Бизнес, Петербург, Пресса

26 июня 2014 18:57

«Ваш тайный советник» стал историческим журналом

«Ваш тайный советник» стал историческим журналом

24 июня в свет вышел первый номер исторического журнала «Ваш тайный советник». По мнению его главного редактора Андрея Константинова, на сегодняшний день у читательской аудитории существует большой спрос на подобного рода издания.

26 июня в конференц-зале Агентства журналистских расследований состоялась презентация первого номера исторического журнала «Ваш тайный советник».  Петербуржцам хорошо известна одноименная газета, выпуск которой, однако, был приостановлен АЖУРом  в январе 2011 года. Первоначальный тираж издания будет составлять 10 тысяч экземпляров ежемесячно, но в дальнейшем его планируется увеличить. Реализовываться журнал будет платно, цену установят сами распространители.

Во вступительном слове главный редактор Андрей Константинов представил журнал как популярно-исторический: «Популярный, в смысле популяризации истории, – это попытка говорить простым языком о том, что нам всем важно, дорого, значимо. Мне кажется, сегодня есть большая потребность в такого рода издании, а может, и изданиях. Во-первых, это исторический тренд. Исторические журналы популярны в Австрии, Польше, Германии, Франции. Мы немножко, может быть, даже опоздали с этим делом».

советник.jpg

Обложка первого номера

В качестве удачного примера подобных проектов Константинов привел в пример журнал «Эха Москвы» «Дилетант», подчеркнув, что рабочее поле изданий настолько широкое, что речи о конкуренции не идет: «Все знают журнал «Дилетант», который выпускает «Эхо Москвы». Наше детище – этот никакой не конкурент «Дилетанту». Мы решили сосредоточиться на своем городе. Темой номера первого мы решили сделать основание города, и прекрасно понимаем, что с периодичностью выпуска журнала раз в месяц мы могли бы целый год рассказывать только об одном основании Петербурга».

«В журнале обязательно будут рецензии, советы о том,  какие книги об истории города почитать и какие фильмы посмотреть», - добавил руководитель проекта Максим Кузахметов.

Постоянными рубриками журнала станут «Мосты», «Межконфессиональный Петербург», «Судьбы» (эта рубрика будет повествовать и об известных персонах, и о судьбах простых людей, которые, по мнению Кузахметова, приоткрывают окно в эпоху, когда жил человек). На основе журнальных материалов руководство проекта планирует через несколько лет выпустить книгу.

Темой второго номера станет флот, третий будет посвящен – к предстоящим выборам - истории градоначальников Петербурга.  По словам главного редактора, с первыми двумя номерами создатели намерены экспериментировать. Среди авторов «Вашего тайного советника»  - Глеб Сташков, Даниил Коцюбинский, Игорь Шушарин.

леди гамильтон.jpg

«Мы считаем, что начинать надо не с самого сложного. Потому что не все хорошо обстоит в этом смысле в стране и в городе не только в плане понимания истории, но даже в плане знания. Если отвлечься от серьезных разговоров, мы знаем и понимаем, что всегда можно просто попытаться на каких-то вкусных, красивых, цветных, не очень сложных примерах обогатить людей знанием и пониманием о своем городе», - так обозначил главную цель издания Константинов, отметив, что, кроме просветительской задачи, авторы проекта занимаются этим и ради собственного удовольствия: «В общем, нельзя быть нормальным журналистом или нормальным чиновником, не имея базовых знаний по истории, по литературе», - пояснил он.

Проект, по словам Константинова, вполне рентабельный и способен достаточно скоро выйти на самоокупаемость: «Если бы не были уверены, что без грантов мы не вывели журнал хотя бы в ноль, мы не стали бы заниматься такой благотворительностью. Надеюсь, что в рентабельность мы выйдем к зиме». Однако руководство АЖУРа не исключает возможности финансовой помощи со стороны города и намерено в следующем году подать заявку на правительственные гранты. Стоит отметить, что в этом году проекты АЖУРа составили значительную часть в списке тех, кто получит смольнинские субсидии.

Кроме того, издание будет существовать и за счет рекламных поступлений: «Принт переживает не самые лучшие времена, - отметил Константинов. –  Реклама падает в печатных изданиях достаточно сильно. А к этому изданию солидные рекламодатели проявили большой интерес. Это означает, что серьезный бизнес ощущает потребность в такого рода изданиях».

Два «Тайных советника» для одного города

Отметим, что сегодня существует еще одно издание с похожим названием.  13 сентября 2013 года номер газеты «Тайный советник» вышел в качестве приложения к смольнинскому изданию «Петербургский дневник».

тайный советник.jpg

«Это просто рубрика, - объяснил глава АЖУРа. -  Они (редакция «Петербургского дневника», - прим. Лениздат.Ру) хотели таким образом придать популярности своему изданию. Там мы не хозяева, а, скорее, выполняем работу на заказ. А газету «Ваш тайный советник» мы перерегистрировали в исторический журнал». Константинов добавил, что редакция намерена активно пользоваться архивом газеты.

Напомним, газета «Ваш тайный советник» издавалась «Агентством журналистских расследований» с 1999 года. Изначально издание задумывалось как ежемесячное, затем стало выходить с периодичностью раз в неделю. В разное время газету возглавляли нынешний главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев, заместитель гендиректора АЖУР Галина Леонтьева. Последним, кто руководил изданием, стал нынешний редактор «МК в Питере» Владлен Чертинов. В 2011 году выпуск газеты «Ваш тайный советник» был приостановлен, однако в начале лета 2013 года руководство АЖУР заявило о своих планах возродить газету.

Служба журналистских расследований, созданная по инициативе Андрея Константинова, начала работать в 1996 году при издательском доме «Шанс». В 1999 году была запущена «Фонтанка.Ру».

В 2005 году, уже став «Агентством журналистских расследований», АЖУР подписал лизинговый контракт с «Московским комсомольцем» на издание «МК в Питере», в мае 2006 года был запущен проект «47 News», тогда же АЖУР завершил сделки по продажам двух своих сайтов «Невастройка» и «Тормози».

В 2008 году АЖУР запустил проект «Водитель Петербурга», в это же время стартовал проект «Квадрат.Ру», посвященный недвижимости.

Медиасообщество Петербурга признало событием года продажу в апреле 2013 года 51% акций холдинга «АЖУР-Медиа» (интернет-газеты «Фонтанка.ру») шведской компании Bonnier Business Press AB, которой на петербургском рынке также принадлежит газета «Деловой Петербург».

Ирина Журавлева

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Никак не потонет непотопляемый Ваш ТС

Опрос читаталей о целесообразности сдачи Лениншрада будет в новом журнале?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.