Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

10 июля 2014 13:48

Пресс-секретарь ГУ МВД по СПб и ЛО: В поджоге трактора Воронина никто не подозревает

Пресс-секретарь ГУ МВД по СПб и ЛО: В поджоге трактора Воронина никто не подозреваетФото: shuum.ru

Заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Эльмар Шахерзаев заявил, что в поджоге трактора замглавреда петербургской «Новой газеты» Андрея Воронина «никто не подозревает».

Как отметил в комментарии Лениздат.Ру Эльмар Шахерзаев, допрос журналиста «Новой газеты» Андрея Воронина, состоявшийся сегодня утром, был инициирован по заявлению владельцев подожженного трактора. «Хозяева трактора написали заявления, что трактор был подожжен. О том, что поджог Воронин, они не писали!», - сообщили в пресс-службе.

На вопрос, подозревают ли сотрудники полиции в поджоге Воронина, Шахерзаев ответил отрицательно: «Да нет, там подняли видео – кто был вокруг еще днем, когда проходил сбор жителей – людей опрашивают. Потому что на видео видно – был поджог. Никто Воронина не подозревает».

Однако про угрозы ареста, которые озвучивали сотрудники полиции, посетив Андрея Воронина вечером 9 июля, и о том, что журналист пишет заявление о противоправных действиях полиции, пресс-секретарь ничего не знает. «Я об этом не слышал, но это его право. Напишет – разберутся», - ответил Шахерзаев.

Напомним, вечером 9 июля в дверь Андрею Воронину позвонил участковый. После того, как журналист отказался открыть дверь и попросил прислать повестку, участковый вернулся в сопровождении, как минимум, еще двоих людей. Один из посетителей стал угрожать Воронину арестом. Сам редактор полагает, что визит полиции мог быть связан с его деятельностью по освещению незаконной стройки во дворе 220 дома по проспекту Стачек, где компания «Воин-В» пытается, вопреки судебному решению, засыпать пруд. Ранее утром 9 июля трактор, находившийся на стройплощадке, был подожжен. В связи с этим Андрей Воронин был сегодня утром вызван на опрос в 8 отдел полиции, который спустя несколько часов благополучно покинул.

Ирина Журавлева