Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

20 июля 2014 10:48

Сноуден призвал хакеров создать технологии, защищающие от слежки спецслужб

Сноуден призвал хакеров создать технологии, защищающие от слежки спецслужб

Беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден по видеосвязи из Москвы пообщался с участниками нью-йоркской конференции "Хакеры на планете Земля". В частности он призвал собравшихся создавать технологии, которые помогут защитить персональные данные пользователей от слежки со стороны спецслужб.

"У всех вас, кто в этой комнате, прямо сейчас есть необходимые средства и возможности, для того чтобы улучшить будущее, вкодировав наши права в программы и протоколы, которыми мы пользуемся каждый день", — передает сообщение Сноудена РИА "Новости" со ссылкой на агентство Рейтер.

Скрывающийся от властей США в Москве Сноуден добавил, что подобные технологии являются значительной частью его будущей работы.

Напомним, накануне Сноуден заявил, что работает над протоколом шифрования, который поможет представителям ряда профессий, в том числе журналистам, защищать свои источники информации и данные. В семичасовой беседе с главредом издания Guardian Аланом Расбриджером и корреспондентом Юэном Макаскилом, которая состоялась в одной из московских гостиниц, Сноуден заявил, что часто работает за компьютером до поздней ночи. Часть этого времени он тратит на то, чтобы разрабатывать протокол шифрования связи. По его словам, он ведет переговоры с целью найти стартовый капитал для финансирования проекта.

Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.