Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

27 июля 2014 15:21

Оппозиция ФРГ требует допросить Сноудена

Оппозиция ФРГ требует допросить Сноудена

Германская оппозиция в составе левых и "зеленых" предъявила правящим консерваторам и социал-демократам требование обеспечить экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену приезд в ФРГ, где он мог бы быть допрошен в качестве свидетеля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее для расследования электронной слежки со стороны США в ФРГ был создан специальный комитет. Те, кто представляет в нем правящие политические силы — Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, а также Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) выступали за то, чтобы встретиться с Эдвардом Сноуденом в Москве. Оппозиция в лице "зеленых" и Левой партии со своей стороны считает, что правительство всячески избегает приглашения информатора в Германию, опасаясь ухудшения отношений с США.

Теперь оппозиция требует от комитета в своем первом же после летних каникул заседании пересмотреть свою позицию.

"После последних шпионских скандалов у федерального правительства нет никаких юридических и политических причин для того, чтобы блокировать работу комитета по расследованию шпионского скандала", - заявил представитель Левой партии Мартин Реннер.

В свою очередь член "зеленых" Константин фон Нотц отметил, что, если ХДС/ХСС и СДПГ не прислушаются к оппозиции, то будет подан иск в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ.

Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.