Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

28 июля 2014 11:19

Власти США больше не интересуются судьбой Сноудена

Власти США больше не интересуются судьбой Сноудена

Заместитель директора АНБ Ричард Леджет заявил, что администрация президента США Барака Обамы проявляет все меньше интереса к работе над сделкой с Эдвардом Сноуденом, которая позволила бы ему вернуться на родину.

"С течением времени полезность обсуждения такой сделки уменьшается. Уже более года он не имеет доступа к нашей информации, так что необходимость для нас детально ознакомиться с тем, что ему известно, становится меньше", - передает слова Леджета "Интерфакс" со ссылкой на сообщение The Hill.

Леждет также добавил, что время проходит, и его информация становится все менее полезной.

Напомним, ранее газета The New York Times писала, что разоблачитель американских разведслужб Сноуден нанял известного адвоката Плато Качериса, ранее защищавшего советских и российских информаторов, для заключения сделки с Вашингтоном. В частности, сообщалось, что Сноуден договорился с Качерисом летом 2013 года в надежде достичь соглашения с американской прокуратурой, которое сократит срок грозящего ему тюремного заключения. Взамен Сноуден должен вернуть еще не обнародованные секретные документы.

Добавим также, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.