Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова, Пресса

31 июля 2014 18:26

На Украине собираются запретить пророссийскую прессу

На Украине собираются запретить пророссийскую прессу

Государственный комитет телерадиовещания Украины (Госкомтелерадио) обсуждает вопрос о возможном запрете пророссийских печатных изданий в стране.

"Госкомтелерадио совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) уже предпринимает меры по недопущению распространения на Украине разнообразной антиукраинской и антигосударственной печатной продукции", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление организации.

В сообщении Госкомтелерадио Украины также отмечается, что СБУ уже возбудила ряд уголовных дел в отношении газет, "которые время от времени появлялись на Донбассе и распространялись в других регионах Украины".

Публикации в нескольких украинских филиалах российских газет можно рассматривать как нарушение украинского законодательства. В случае его игнорирования "власть будет действовать адекватно и решительно, принимать все необходимые меры, направленные на привлечение виновных лиц к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством", - говорится также в сообщении Госкомтелерадио.

В заключении пресс-служба ведомства напомнила, что согласно закону "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "пресса не может быть использована для призывов к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или территориальной целостности Украины, и т д.

Напомним, 25 июля украинский суд вынес решение о прекращении трансляции на территории страны российских каналов "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24" и "ТВ Центр-International" (ТVС).

Добавим также, в начале недели вице-премьер Украины Александр Сыч заявил, что страна собирается ввести лицензирование российской книжной продукции и квотировать иностранное книгоиздание. Сыч также сообщил, что в связи с решением правительства о введении секторальных санкций против продукции, произведенной в России, он предложил ввести санкции относительно книг российского производства.