Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

8 августа 2014 17:35

Роскомнадзор разблокировал украинское СМИ "Главное", но доступ не дал

Роскомнадзор разблокировал украинское СМИ

1 августа Роскомнадзор внес в реестр запрещенной на территории РФ информации сайт украинского интернет-СМИ «Главное». В данный момент ресурс уже исключен из реестра, однако остается заблокированным «по решению органов государственной власти РФ».

Как сообщил Лениздат.Ру главный редактор интернет-обозрения «Главное» Виктор Алексеев, о предстоящей блокировке СМИ никто не извещал. О том, что сайт был заблокирован, редакция узнала от российских читателей.

«Да, к нам нельзя зайти с 1 августа, как следует из данных Единого реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора. Впрочем, «Главное» начали блокировать гораздо раньше - на уровне отдельных провайдеров. Об этом нам сообщали наши читатели из России», - рассказал Алексеев.

Согласно данным Единого реестра, решение было принято на основаниях, предусмотренных статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ.

Согласно документу, основанием для блокировки ресурса является «вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Любопытно, что уже 7 августа доступ к ресурсу, согласно информации реестра, был разблокирован, однако фактический доступ к сайту все еще ограничен «по решению органов государственной власти Российской Федерации», - об этом Лениздат.Ру сообщают пользователи «Мегафона».

Как рассказала порталу пресс-секретарь «Мегафона» Олеся Яременко, разблокировка доступа к ресурсу, вычеркнутому из реестра запрещенной информации, происходит автоматически «даже не в течение нескольких дней, а в течение нескольких часов». Тем более странной выглядит ситуация с украинским ресурсом, все еще недоступном для российских пользователей.

Время от времени в реестре менялась и официальная дата блокировки: изначально информация с сайта Роскомнадзора свидетельствовала о том, что доступ был закрыт 1 августа 2014 года.

картинка1.jpg

Затем дата «переместилась» на 24 июля 2014 года.

картинка2.jpg

Блокирует – Роскомнадзор, уведомляет – ?

Правоприменение закона в случаях блокировки доступа к иностранным сайтам показало, в очередной раз, крайнюю расплывчатость и юридическую неграмотность подобного законотворчества.

В Федеральном законе № 149, на который ссылается ведомство, не прописан отдельный алгоритм блокировки доступа к иностранным ресурсам, чьи хостинг-провайдеры находятся за рубежом, соответственно, вне юрисдикции российских законов.

При блокировке российских ресурсов схема ясна: Роскомнадзор принимает решение о блокировке контента, уведомляет об этом хостинг-провайдера, который, в свою очередь, обязан уведомить владельца ресурса. При блокировке доступа к иностранному ресурсу требования могут поступить к обычным операторам связи, обеспечивающим доступ к интернету «в каждый дом». Остается не совсем ясным, ложится ли на них обязанность уведомить владельца иностранного ресурса в случае блокировки доступа к контенту.

Медиаюрист центра «Защиты прав СМИ» Галина Арапова считает, что обязанность ложится на того оператора, который ограничивает доступ к контенту: «Закон все тот же, который устанавливает возможность блокировки сайтов в интернете, там вообще ни слова о принадлежности ресурса определенной страновой зоне, просто говорится о сайтах и страницах. А по закону блокировку обеспечивают хостинг-провайдер или оператор связи, любой. И тот, кто предоставляет услугу российским пользователям. Видимо, кто осуществил блокировку, тот и уведомляет владельца ресурса. Хотя – глядя на пример «Граней.Ру» и «ЕЖ.Ру» – никто их не спешил уведомлять, несмотря на обязанность по закону, сами направляли запрос и ждали ответа больше месяца», - констатирует юрист.

Ни уведомления о блокировке доступа к ресурсу, ни уведомления о проведении соответствующего судебного заседания редакция «Главного» не получила. Отметим, что согласно закону, провайдер хостинга или другой оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к сети, осуществляющий доступ ресурса на территории РФ, которого Роскомнадзор обязал блокировать доступ к ресурсу, обязан в течение суток известить об этом владельцев сайта и указать конкретные страницы, на которых расположена противоправная информация.

Лениздат.Ру направил соответствующий запрос в Роскомнадзор с просьбой рассказать, по каким критериям и за какие именно материалы был блокирован ресурс.

Отметим, что в подобной ситуации интернет-гигант Mail.ru, доступ к которому был заблокирован в Италии в июле этого года, применил точно такие же аргументы. Владельцы Mail.ru были возмущены тем, что власти Италии не предприняли попытки решить вопрос в досудебном порядке, и не уведомили компанию ни о блокировке, ни о судебном процессе, на котором было принято соответствующее решение.

Судя по публикуемому контенту, «Главное» является довольно «умеренным» украинским СМИ, однако, в любом случае блокировка ресурса становится очередным шагом в информационной войне между Россией и Украиной. Впрочем, с Роскомнадзора «взятки гладки» - согласно законодательству, именно провайдер выступает посредником в передаче информации о будущей блокировке владельцам ресурса, однако за эти действия надзорное ведомство ответственности уже не несет.

Теперь у ресурса есть три месяца для того, чтобы в судебном порядке оспорить блокировку ресурса на территории РФ. Однако интернет-обозрение не намерено вступать на этот изнурительный путь: «Боже упаси! Проблемы не у нас, а у Роскомнадзора», - говорит главред.

Напомним, ранее в России по требованию Генпрокуратуры были заблокированы блог оппозиционера Алексея Навального и сайты интернет-ресурсов «Грани.Ру», «Каспаров.Ру» и «Еж.Ру». В данный момент владельцы пытаются оспорить блокировку через суд.

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.