Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

14 августа 2014 16:39

Рассмотрение по существу дела о выдворении супруги главы ИРСИ состоится 19 августа

Рассмотрение по существу дела о выдворении супруги главы ИРСИ состоится 19 августа
 
14 августа продолжилось рассмотрение жалобы на аннулирование вида на жительство американки Дженнифер Гаспар, жены главы Фонда свободы развития информации Ивана Павлова. Представитель Дженнифер Гаспар в суде, адвокат Серг6ей Голубок, не единожды предпринимал попытки ходатайствовать об истребовании из УФСБ документов, на основе которых УФМС приняло решение об аннулировании вида на жительство. Однако суд каждый раз отклонял ходатайство.
 
Единственным удовлетворенным судом ходатайством стало приобщение к делу документа внутренней переписки УФМС. 
 
"Начальник отдела выдачи гражданства УФМС написал начальнику отдела вида на жительство письмо, в котором, по сути, сказано, что в гражданстве отказано, примите решение по виду на жительство. И в этом письме жирным подчеркнули, что  ФСБ упомянуло некие обстоятельства", - пояснил в ходе перерыва представитель стороны истца Сергей Голубок. 
 
Адвокат добавил, что позиция УФМС, когда нарушение Гаспар закона о пребывании иностранных граждан на территории РФ они объясняют письмом из УФСБ, при этом настаивая на самостоятельности своего решения, является одним из ключевых противоречий в позиции ответчика.
 
Далее Голубок провел серию ходатайств по вызову свидетелей – судья в ответ провела серию отказов в удовлетворении заявленных ходатайств. Суд последовательно отказался вызвать в суд генерал-полковника ФСБ А.В. Ручьева, чья подпись, предположительно, стоит на письме УФСБ в УФМС, в котором отмечено, что "в связи с отказом в приеме в гражданство РФ" <…> "считаем целесообразным аннулировать вид на жительство"  Гаспар, и сотрудника УФМС, поставившего подпись под извещением об аннулировании вида на жительство. Судья сочла это "необоснованным". Отказала судья и в ходатайстве об отводе судьи – то той же причинам. 
 
Голубок продолжил настаивать, что согласно закону, ответственность по доказыванию вины лежит на УФМС, которую ведомство пока никак не доказало: "Из материалов данного дела невозможно даже предположить, какие действия моей доверительницы могли нарушить подпункт закона, на основании которого УФМС вынесло решение об аннулировании вида на жительство".
 
На это представитель УФМС Анна Кривенкова ответила, что "уведомление УФСБ о том, что пребывание гражданки Гаспар на территории РФ несет угрозу, является достаточным основанием для принятия УФМС соответствующего решения".
 
После судебного заседания Иван Павлов подвел итоги предварительного рассмотрения дела: "Суд не хочет знать, что же именно послужило обстоятельствами для лишения моей супруги вида на жительство. Я не думаю, что положительное судебное решение по этому делу полностью меня удовлетворит. Потому что для меня это сигнал: "уезжайте подобру-поздорову". Мы приняли этот сигнал и начали собирать вещи. По таким основаниям, по которым Дженнифер аннулировали вид на жительство, не только ей, но и другим членам семьи еще много лет не дадут визу для въезда в Россию".
 
Напомним, извещение об аннулировании вида на жительство супруга Ивана Павлова Дженнифер Гаспар получила 5 августа. Документ был подписан 21 июля, и в 15-дневный срок Гаспар предлагалось покинуть территорию РФ. 6 августа она подала жалобу в суд. Дженнифер Гаспар живет в России с 2004 года, вместе с Иваном Павловым у них подрастает дочь.  

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.